Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Рыбакам-любителям: держитесь подальше от ЛЭП и переносите удочку только в собранном виде

Госэнергогазнадзор напо­минает любителям рыб­ной ловли о необходимо­сти соблюдать меры пре­досторожности вблизи энергообъектов и пред­упреждает, что несоблюдение правил несёт смертельную опасность.

Ловля рыбы в непосред­ственной близости от воздуш­ных линий электропередачи связана с риском для жизни и здоровья. Длина современ­ных удилищ — от четырёх до семи метров. При этом для того чтобы попасть под напряжение и получить элек­тротравму, необязательно даже касаться токоведущих частей электрооборудования, достаточно приблизиться к ним на недопустимое рас­стояние.

Несколько лет назад на одной из ЛЭП в Гомеле из-за короткого замыкания отклю­чилась подача электриче­ского тока. Монтёры пошли в обход своего хозяйства и на берегу водоёма увидели человека с признаками пора­жения электротоком. Рядом с ним лежали распушённое удилище, обугленный пласти­ковый стул и пустая бутылка из-под водки. Мужчина уже не дышал. Как показало рас­следование, он погиб при случайном касании удили­щем провода высокого напря­жения.

— Расстояние от земли до ЛЭП не превышает семи метров, поэтому рыбная ловля под линиями категорически запрещена. Кроме того, запре­щается ловить рыбу во время грозы и передвигаться на лодках под проводами ЛЭП. При покупке удочки обяза­тельно прочтите информа­цию на корпусе удилища, которая поможет сделать ваш отдых на природе более без­опасным, — советует госу­дарственный инспектор по энергетическому надзору Дмитрий Реут и рекомен­дует соблюдать следующие правила:

— не удите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разво­дите костры и не устанавли­вайте палатки вблизи энерго­объектов;

— переносить удочку всегда нужно в собранном виде;

— не устраивайте пикники, спортивные и игровые пло­щадки рядом с линиями электропередачи.

«Советский район»

Похожие записи

Электрический обогреватель может стать причиной пожара

sovadmin

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих взаимоотношения с компанией «Uber ML B.V.»

sovadmin

Прямая линия МЧС пройдёт 10 октября

sovadmin