Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Родители! Электричество опасно!

Электричество приносит  много пользы человеку. Но оно опасно, особенно для детей. Если взрослый человек уже обладает определенными жизненным опытом и знает  элементарные правила электробезопасности, то дети, особенно маленькие, только познают мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств.

Дети рассматривают все предметы вокруг себя, трогают их руками, могут засунуть в рот или в нос, облизать языком или укусить зубами, пожевать. Таким способом они приобретают опыт для дальнейшей жизни. Однако органы чувств человека не способны определить наличие напряжения, а дети не понимают его опасности. Опасность для детей представляют и  включенные в эл.сеть настольные лампы, электрические отопительные приборы, вентиляторы и другие устройства. Родители и все взрослые обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами. Важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества.

     Для обеспечения электробезопасности  детей достаточно

— поддерживать в технически  исправном состоянии электропроводку квартиры, дома;

— установить дифференциальные автоматические выключатели, реагирующие как на сверхтоки так и на токи утечки;

— установить электрические розетки с самозакрывающимися гнездами (малыш не сможет всунуть туда шпильки, гвозди, спицы и любые другие металлические предметы, через которые возможно его попадание под действие тока);

— надежно закрепить все выключатели и розетки в квартире, в доме;

— заблокировать  доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам, иначе они могут потянуть за электрический  шнур или начать  испытывать его  механическую прочность зубами или первыми попавшимися предметами.

Ребенок должен понимать, что электрическая энергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. На электрооборудовании или ограждениях устанавливаются запрещающие или предупреждающие об электрической опасности знаки. Проникать за ограждение электрического оборудования запрещено.

К моменту, когда детям  предоставляется свобода выхода во двор, они должны четко знать о том, что нельзя:

— подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам;

— приближаться к ограждению электрического оборудования, даже если оно закрыто;

— играть под линией электропередачи (ЛЭП);

— ловить рыбу под  линией электропередачи (ЛЭП) ;

— влезать на опоры ЛЭП, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы.

Обо всех замеченных нарушениях необходимо незамедлительно сообщать взрослым.

Если ребенок  дома, ему нельзя:

— самостоятельно включать электроприборы;

— заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств;       — заменять предохранители, электрические лампочки;

—  использовать  бытовые электроприборы: фен, телефон и др. (присоединенные к электрической сети ) находясь в ванне или принимая душ;

— прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.

При обнаружении запаха горелой изоляции или искрения необходимо сразу сообщить взрослым, которые  обесточат прибор, но тянуть за шнур питания руками нельзя.

Все эти случаи родители просто обязаны обговорить со своими детьми, и не один раз.

Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев в семье.

инспектор по энергетическому надзору

А.Ануфриева

Похожие записи

За несвоевременную уплату налога на недвижимость грозит штраф

sovadmin

О вычетах НДС при отражении в учете расходов по найму жилья командированными лицами

sovadmin

В Гомельской области стартовала республиканская акция «За безопасность вместе»

sovadmin