Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Разъяснение по вопросу учета при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц

О разъяснении подпункта 2.6 пункта 2 Указа Президента Республики беларусь  от 24 апреля 2020 ГОДА №143 «О поддержке экономики»

 Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснен порядок учета при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц.

Курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь[1], включаются в состав внереализационных доходов (расходов) за каждый отчетный (налоговый период).

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 504 «О курсовых разницах» (далее – Указ № 504) установлено право выбора организациями (за исключением банков) периода включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль: на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 НК, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль должен быть закреплен в учетной политике. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Вместе с тем, несмотря на ограничение по изменению учетной политики, установленное Указом № 504, согласно подпункту 2.6 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) выбранный организацией в соответствии с Указом № 504 порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года путем внесения изменения в учетную политику этой организации и будет действовать в течение всего налогового периода.

Из чего следует, что организации, воспользовавшиеся правом изменения учетной политики на основании подпункта 2.6 пункта 2 Указа № 143, применяют выбранный после 1 апреля 2020 г.[2] порядок включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов (расходов) в течение всего налогового периода, т.е. с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г.

В случае, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173 – 175 НК.

Например, организация не применила положения Указа № 504 и образовавшиеся курсовые разницы при расчете налога на прибыль за 1 квартал 2020 г. (первый отчетный период) включила в состав внереализационных доходов (расходов). После вступления в силу Указа № 143 организация, при необходимости, может внести изменения в учетную политику и изменить порядок включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов (расходов), воспользовавшись положениями Указа № 504. Если такие изменения в учетную политику внесены, организация вправе изменить свои показатели по расчету налога на прибыль при представлении налоговой декларации за 2 квартал 2020 г. путем заполнения Раздела III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, либо путем представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль с внесенными изменениями за 1 квартал 2020 г.

[1] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69

 

[2] Дата вступления в силу Указа № 143 в этой части.

Похожие записи

Детям и подросткам нарколог помогает бесплатно

sovadmin

СПАСАТЕЛИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТПРАВЛЯЮТ СОВЕТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЧТОЙ И ОНЛАЙН

sovadmin

Вниманию индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения!

sovadmin