Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Профилактика краж сотовых телефонов

Сотовые телефоны перестали быть предметом роскоши и есть практически у каждого. Это хороший знак: растет благосостояние, и технический прогресс не стоит на месте. Несмотря на то, что сотовые телефоны  давно перестали быть чем-то эксклюзивным и практически есть у каждого, они по-прежнему вызывают большой интерес у злоумышленников, преследующих личную выгоду. Сотовый телефон становится все более легкой добычей для преступника. Во многом  кражи сотовых телефонов происходят в результате ненадлежащего обеспечения сохранности собственниками своего ценного имущества.

В текущем году на территории Советского района г. Гомеля уже было совершено 13 краж мобильных телефонов.

Соблюдение простых нижеприведенных правил поможет сохранить дорогостоящие  гаджеты:

— не рекомендуется носить мобильный телефон на видном месте, в не застегнутых карманах одежды. Сумку следует держать перед собой, в поле зрения. Не следует без необходимости демонстрировать телефон в окружении незнакомых людей;

— часто мобильные телефоны являются предметом хищения с рабочего места граждан. Не рекомендуется оставлять телефон на видном месте, выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо закрывать дверь.

— не оставляйте свой телефон в открытом автомобиле, даже если вышли ненадолго;

— при посещении кафе и магазинов не оставляйте свои мобильные телефоны без присмотра на столиках, в карманах одежды при сдаче в гардероб;

— не давайте телефон незнакомым и малознакомым людям с просьбой позвонить или посмотреть;

— не рекомендуется приобретать дорогие мобильные телефоны для несовершеннолетних;

— приобретайте мобильные телефоны только в специализированных магазинах.

Не покупайте их с рук у незнакомых граждан, так как телефон может оказаться похищенным. При приобретении мобильного телефона сохраняйте документы и гарантийный талон.

Еще совет. Никогда без надобности не оставляйте телефон в режиме «только вибрация»! Его поиски в этом случае могут занять длительное время, даже если он просто лежит в кармане вашего пальто!

Если Вы обнаружили, что потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефон совсем рядом, и его звонок поможет Вам его быстро отыскать. Если звонка не слышно, то вариантов три:

— либо телефон еще никто не нашел: просите у друзей сотовый телефон, бегите туда, где скорее всего Вы потеряли мобильник и начинайте непрерывно звонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что Вы услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой.

— либо телефон уже нашел кто-то и не против его вернуть владельцу. Человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и Вы сможете договориться с ним о встрече и о возврате телефона.
— либо, что наиболее вероятно, человек нашел и возвращать его не собирается. То, что телефон Вам вернуть, скорее всего, никто не собирается, будет ясно, когда Вы услышите голос, например, «абонент не отвечает или временно недоступен». Это означает то, что нашедший человек Ваш телефон либо просто выключил его, либо уже выкинул из него Вашу сим-карту. В этом случае Вы должны заблокировать телефон, позвонив при возможности оператору.

В случае если телефон был похищен, необходимо немедленно обратиться в ближайший отдел внутренних дел, или позвонить по номеру телефона «102»

ОВД администрации Советского района г.Гомеля

Похожие записи

О налогах и не только для индивидуальных предпринимателей

sovadmin

Прямая линия МЧС

sovadmin

В Гомеле с начала года произошло 5 пожаров на автотранспорте

sovadmin