Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Признаки игровой зависимости и способы ее лечения

В последнее время зависимость от азартных игр стала одной из серьезных проблем общества. Каждый человек имеет свое представление об азартных играх, но не все понимают, насколько пагубным может оказаться пристрастие к такому виду развлечений.

Признаки, характерные для игровой зависимости:

— постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;

— изменение круга интересов, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанные с игровыми ситуациями;

— состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, появляющиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, желание снова приступить к игре;

— «потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;

— стремительное снижение способности сопротивляться соблазну, выражающее в том, что у человека, решившего раз и навсегда «завязать, при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т.д.) игровая зависимость возобновляется.

Люди c игровой зависимостью могут рисковать своей работой, делать большие долги и нарушать закон, для того чтобы добыть деньги или уклониться от выплаты долгов. У них сильное влечение играть в азартные игры, которое с трудом поддается контролю. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры может возникать расслабление, ощущение снятия эмоционального напряжения, отвлечения от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. От игровой зависимости страдают преимущественно молодые и нередко талантливые люди, не удовлетворенные своим жизненным и финансовым положением, которые быстро утрачивают свои цели, нанося ущерб не только себе, но и своим семьям.

Психотерапия является главным методом в лечении зависимых состояний.

Во всех организациях здравоохранения Республики Беларусь, оказывающих психиатрическую (наркологическую) помощь населению, функционируют «телефоны доверия». Так в городе Гомеле в учреждении «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» на базе психологического отделения круглосуточно функционирует «Телефон доверия» (код 8 0232) 31-51-61, по которому психологами оказывается помощь лицам с патологической тягой к азартным играм.

Лица, страдающим патологическим влечением к азартным играм имеют также возможность получить, психиатрическую  и психотерапевтическую помощь, в том числе анонимную в организациях здравоохранения области. Медицинская и психологическая помощь оказывается в стационарных и амбулаторных условиях, где назначаются лекарственные средства, проводится психотерапия игровой зависимости, специализированные групповые психокоррекционные занятия.

Ввиду необходимости снижения рисков, связанных с возможностью развития игровой зависимости, и в целях внедрения метода диагностики игровой зависимости, разработанной государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», в организациях здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь населению Республики Беларусь, на сайте учреждения организовано анонимное дистанционное тестирование населения на предмет выявления зависимости от азартных игр «Тест на определение степени зависимости от азартных игр», доступное также на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по интернет-ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/test-na-opredelenie-zavisimosti/.

В Республике Беларусь в целях минимизации негативного воздействия азартных игр на население принят ряд мер.

Введен механизм самоограничения физических лиц в посещении игорных заведений. Физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи письменного заявления организатору азартных игр.

Также физическое лицо может быть ограничено в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Заявление в суд имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга) физического лица, а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие совместное хозяйств, прокурор, органы опеки и попечительства.

Тем не менее, важнейшим аспектом профилактики игровой зависимости является усиление внутрисемейных связей: поддерживать семейные традиции (регулярно проводить совместный досуг, вместе отмечать семейные даты, праздники, собираться за одним столом за ужином); поощрять откровенность своих близких, их готовность поделиться наболевшим, проявлять готовность выслушать, поддержать, помочь и посоветовать; поощрять занятия спортом; стараться создать дома атмосферу любви и взаимопонимания.

Человек, выросший в кругу любящей и поддерживающей семьи, имеет высокую устойчивость к формированию зависимости.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району Гомеля

Похожие записи

Полезно знать: шкала цветовых уровней опасности

sovadmin

В Гомельской области уменьшены коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2020 год

sovadmin

О продлении срока действия документов

sovadmin