Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Принят Указ Президента Республики Беларусь №496 «О прослеживаемости товаров»

Указ Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Указ № 496) предусматривает создание системы прослеживаемости товаров и разработан в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров (далее – Соглашение), ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также для принятия дополнительных мер по развитию в Республике Беларусь электронного документооборота, предотвращению «серого» импорта товаров, повышению прозрачности движения товаров на территории Республики Беларусь и за ее пределы, и, как следствие, увеличения платежей в бюджет.

Система прослеживаемости товаров – это информационная система сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров, внедрение которой предусмотрено Соглашением.

Указ № 496 предусматривает введение обязанности для субъектов хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей) по созданию товарно-транспортных и (или) товарных накладных только в виде электронных документов и (или) других электронных документов, созданных в случаях и порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, при осуществлении операций, связанных с оборотом отдельных групп товаров, перечни которых будут определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Для функционирования системы прослеживаемости субъекты хозяйствования и операторы электронного документооборота обязаны выполнять требования установленные данным Указом. Так, при осуществлении операций, связанных с оборотом прослеживаемых товаров, субъекты хозяйствования должны составлять электронные накладные и передавать их через аттестованных в Республике Беларусь EDI – провайдеров. EDI – провайдеры обязаны проверять поступающие к ним электронные накладные, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, на предмет наличия у субъекта хозяйствования заявленного количества перемещаемых товаров, со сведениями, имеющимися в системе прослеживаемости, а также передавать созданные электронные накладные в указанную систему.

Указ вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Приложение 2

О порядке взимания налога на добавленную стоимость с 1 января 2021 года

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон) порядок взимания налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с 01.01.2021 года претерпел изменения в части применения ставок по отдельным группам товаров, медицинским изделиям и лекарственным средствам.

Так, в частности с 01.01.2021 года отдельные позиции продовольственных товаров, отдельные позиции товаров для детей при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации облагаются НДС по ставке в размере 20% вместо ранее применявшейся ставки НДС в размере 10% (подпункт 2.2 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь).

При ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинских изделий (в т.ч. протезно-ортопедических изделий), применяется ставка НДС в размере 10% (подпункт 2.2-1 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Более подробная информация размещена на региональной странице Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Порядок применения данных ставок, в том числе в переходный период изложен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2020 № 2-1-9/02663 «О ставках НДС с 01.01.2021»: http://nalog.gov.by/uploads/documents/Pismo-MNS-2-1-9-02663.doc.

Порядок исчисления НДС по причине отмены налоговых льгот и увеличения ставок налога на отдельные продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и медицинские изделия разъяснен в совместном письме Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам от 06.01.2021 №5-1-8/3 и от 06.01.2021 №2-1-9/00016 «О применении налога на добавленную стоимость»: http://nalog.gov.by/uploads/documents/Pismo-Minfin-i-MNS-razjjasnenie-10-protsentov-nov.docx.

О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 1 января 2021 года изложено в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.01.2021 №2-1-9/00014 «О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2021»: http://nalog.gov.by/uploads/documents/Initsiativnoe-na-IMNS-muchnye-konditerskie-izdelija.docx .

Приложение 3

 Информация для диспетчеров такси или автомобильных перевозчиков, самостоятельно выполняющих прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси

Налоговые органы напоминают, что согласно пунктам 162 и 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» (далее – Правила), диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством электронной информационной системы, владельцы электронных информационных систем обязаны представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в виде электронного документа по форме согласно Приложению 6 к Правилам в формате XML в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области (код инспекции МНС – 401).

Таким образом, информация о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в 4 квартале 2020 года подлежит представлению в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области в срок до 20 января 2021 года.

Похожие записи

Организациям и индивидуальным предпринимателям, желающим применять упрощенную систему налогообложения в 2021 году

sovadmin

Опасный румянец. Врачи назвали главные признаки холодовой аллергии у малышей

sovadmin

Как защититься от ВИЧ

sovadmin