Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Предоставление налоговых льгот для организаций, применяющих труд инвалидов

В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, предусмотренными законодательством.

  1. Согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 30 % численности работников в среднем за этот же период.

Для целей применения указанной нормы численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников (инвалидов) за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев, за которые определена средняя численность работников (инвалидов).

Средняя численность работников (инвалидов) за каждый месяц определяется как исчисленная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначением их опекунами, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в связи с усыновлением (удочерением) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от трех до шестнадцати лет); средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей; средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы.

Освобождение от НДС предоставляется при условии соблюдения установленного процента численности инвалидов в среднем за соответствующий истекший период.

Освобождение от НДС распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, приобретенные у плательщиков, указанных в части первой подпункта 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса.

Основанием для применения покупателем освобождения от НДС служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь».

  1. Нормами пункта 4 статьи 181 Налогового кодекса от налогообложения налогом на прибыль освобождается валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности, а также доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имуществом) организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 % численности работников в среднем за этот же период.

При этом численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется в порядке, установленном частью второй подпункта 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району  г.Гомеля

Похожие записи

О реализации юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, ремесленниками венков, букетов, искусственных цветов и прочего к Радунице в период с 3 по 11 мая 2021 года на территории Советского района г. Гомеля

sovadmin

Информация о порядке отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в состав затрат для целей налогообложения

sovadmin

Ловить рыбу близ ЛЭП строго запрещено

sovadmin