Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Белорусы травмируются электротоком по дороге на рыбалку и на собственных подворьях

За несколько летних месяцев в разных районах страны зафиксировано уже несколько случаев поражения током, два из них — смертельные.

Рыбачившие на Сивельге очевидцы сообщили о най­денном теле мужчины рядом с легковым автомобилем, который был припаркован под опорой воздушной линии 110кВ. Удалось выяснить, что погибший с другом воз­вращались с рыбалки и шли к машине с разложенными удилищами. Машина нахо­дилась на бровке дамбы в охранной зоне линии 110кВ. При попытке сложить уди­лище пострадавший кос­нулся провода и был смер­тельно травмирован электри­ческим током.

В Осиповичах несчаст­ный случай произошёл на железнодорожной плат­форме. Рыбак почему-то шёл по ней с разложен­ной телескопической удоч­кой. Он коснулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электри­ческого тока. Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения с термиче­скими ожогами 1-3 степени. Мужчина повредил 42% поверхности тела.

— Расстояние от земли до проводов высоковольтной воздушной линии не превы­шает 7,5 метра, а длина уди­лища 5-7 метров. Современ­ные удилища изготавлива­ются из углепластика, кото­рый является проводником электрического тока. Опасно даже приближение на недо­пустимое расстояние к про­водам, — отмечает госу­дарственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Алевтина Ануфри­ева.

А вот примеры несчаст­ных случаев, произошед­ших в быту. Пожилой житель Каменецкого района, стоя на алюминиевой лестнице, кра­сил фронтон своего жилого дома. Ведро с краской он подвешивал на металли­ческую трубу с крюком на конце, которая вставлялась в полости ступеней лестницы. Перевешивая эту трубу, он коснулся крюком фазного провода линии ответвления к дому от воздушной ЛЭП. Изоляция старого провода была разрушена, и гражда­нин попал под напряжение. Врачи скорой помощи кон­статировали ожог 2 степени кисти руки.

Житель Дрогичинского района во дворе замеши­вал дрелью, подключён­ной через удлинитель от розетки внутри дома, бетон­ную смесь. Спустя неко­торое время жена обнару­жила его лежащим на земле, сверху на груди была дрель.  Мужчина умер.

— Не нужно самостоя­тельно ремонтировать под­ключённые электроприборы, как и использовать само­дельные электроприборы и неисправные удлинители. Не меняйте лампы накалива­ния при включённом выклю­чателе. Не прикасайтесь к включённой осветительной арматуре мокрыми руками или влажными салфетками. Не приближайтесь ближе

8 метров к упавшим прово­дам линий электропередачи, не набрасывайте на воз­душную линию проволоку. Не отдыхайте и не играйте вблизи ЛЭП, и не взду­майте проникнуть в силовые электроустановки, — дала базовые советы Алевтина Ануфриева.

Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области

Похожие записи

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ГРАЖДАНАМ, ПЛАНИРУЮЩИХ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЕЛОК

sovadmin

Соблюдая правила ведения учета можно избежать негативных последствий в виде штрафов и пеней

sovadmin

Профилактика детского травматизма

sovadmin