Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

ОВД администрации Советского района г.Гомеля напоминает о правилах использования средств индивидуальной мобильности (персональных средств мобильности)

С наступлением весенне-летнего периода граждане для удобства своего передвижения в большей мере стали использовать персональные средства мобильности, что привело к увеличению случаев совершения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Своевременно оказаться в нужное время в пункте назначения современному человеку помогают средства индивидуальной мобильности, к ним относятся: самокаты, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса, роликовые коньки, скейтборды и иные аналогичные средства передвижения. Важно отметить, что такой транспорт может быть опасным, особенно если им управляет несовершеннолетний, так как может развивать значительную скорость, то создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности», — рассказали в ОВД.

С точки зрения правил дорожного движения, передвигающийся на персональных средствах мобильности считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов. Таким образом, передвигаться на таком транспорте можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а так же в местах, закрытых для движения транспорта, — в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Для того, что бы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов. И, конечно же, не стоит забывать, что выезжать на проезжую часть дороги ни в коем случае нельзя.

При использовании средств индивидуальной мобильности следует внимательно изучить инструкцию пользования этими средствами и соблюдать правила безопасности. Используйте защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники. Старайтесь выбирать для катания ровную поверхность. Соблюдайте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно. Не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами. Откажитесь от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а так же в местах, где много помех и препятствий. Вовремя заряжайте аккумуляторные устройства. Носите световозвращающие приспособления, чтобы быть заметными. Ни в коем случае не используйте персональные средствам мобильности в состоянии опьянения или при плохом самочувствии.

«Уважаемые родители, покупая ребенку средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка. Объясните детям основные правила безопасности поведения на улице во время катания. Помните, что неукоснительное их соблюдение – это залог сохранения жизни и здоровья ваших детей», — отметили в ОВД.

Отдел охраны правопорядка и профилактики
ОВД администрации Советского района г. Гомеля

 

Похожие записи

Для оказания услуг по выращиванию сельхозпродукции регистрация ИП не требуется

sovadmin

В последнем квартале 2020 года три белоруса получили смертельные электротравмы

sovadmin

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую и розничную торговлю обувью

sovadmin