Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

«Шутки» дорого обходятся. Рельсовых хулиганов будут жёстко ставить на место

Осенью в республике мас­сово блокировали авто­матику железной доро­ги, накладывали на рель­сы посторонние предме­ты, занимались другими видами вредительства, что не было детским хулиган­ством, а могло привести к трагическим последствиям. В Советском РОВД расска­зали, что закон предусмо­трел на этот случай.

Всего в октябре-декабре 2020 года зарегистрировано 163 факта противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта, из них 151 факт блокирования железнодорожных путей, два покушения на закорачивание рельсов металлической прово­локой, пять повреждений маги­стрального кабеля, навешива­ние посторонних предметов на несущие тросы контактной сети, повреждение линз манев­ровых светофоров. В трёх слу­чаях «шутники» положили рядом с путями муляжи взрыв­ных устройств.

Правонарушения повлекли ложную заня­тость участков железнодорожного пути. В 30 случаях имели место задержки в движении 56 поездов на время от 5 минут до 5 часов. По вышеука­занным фактам в настоящее время возбуждено 96 уголов­ных дел, в том числе по два дела по статьям 289 УК (акт терроризма) и 290 УК (угроза совершения акта терроризма).

По 22 фактам установлено 30 лиц, совершивших пре­ступления, создающие угрозу безопасному движению поез­дов. Заодно поймали двух детей, которые накладывали на рельсы камни.

Уже в этом году зарегистри­ровано пять фактов противо­правных посягательств на объ­екты железнодорожного транс­порта. Один из таких случаев имел место вблизи остановоч­ного пункта Масюковщина в Минске, где группа несовер­шеннолетних наложила на пути автомобильные шины, в резуль­тате чего машинисту поезда №688 Гродно-Минск пришлось применить экстренное тормо­жение. Все участники инци­дента установлены, их дей­ствиям даётся правовая оценка.

Статья 309 УК Респу­блики Беларусь «Умышленное приведение в непригодность транспортного средства или путей сообщения» предусма­тривает ответственность в виде штрафа, или ареста, или огра­ничения свободы до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок. Статья 310 «Умыш­ленное блокирование транс­портных коммуникаций» пред­усматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Источник: Советский РОВД Гомеля

Похожие записи

Вниманию индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения!

sovadmin

Многодетные семьи получат матпомощь на подготовку к школе

sovadmin

О необоснованном применении ставки НДС в размере 0%

sovadmin