Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Осторожно, мошенники!

Не смотря на стремительное развитие в обществе информационных технологий и соответственно подстраивающуюся под эти тенденции преступность, граждане продолжают становиться жертвами преступлений не только от рук Интернет мошенников, но и по собственной невнимательности, ввиду беспечного отношения к своему имуществу, в том числе и к банковским пластиковым картам.

Лишь с начала года в Советский ОВД с заявлениями о хищении денежных средств с утерянных банковских карт обратилось более 20 граждан. Все из обратившихся утеряли свои пластиковые карты по собственной невнимательности, кто-то положил мимо кармана или просто случайно обронил, а кто-то забыл в банкомате или кассе при оплате покупок. Однако далеко не все люди относятся к найденным банковским картам сознательно и относят их в ближайшее отделение банка или милицию, а в большинстве случаев даже рады подобным находкам, и тут же спешат воспользоваться ими в своих корыстных целях, для чего идут в магазины, расположенные чаще всего,как можно дальше от их района проживания, где приобретают себе за чужие средства продукты питания, и иные различные вещи. Пока владелец карты успевает обнаружить пропажу, зачастую злоумышленник уже полностью опустошает баланс счета, ведь не каждый гражданин для своей финансовой безопасности подключает услугу смс-уведомлений о совершаемых операциях.

Одними из таких примеров можно привести следующие случаи:

18.08.2022 в ОВД обратился пенсионер, который в неизвестном месте и в неизвестное время утерял свою банковскую карту, а ее отсутствие и соответственно отсутствие на ней средств обнаружил только недавно. Как выяснилось в ходе разбирательства, карта была им утеряна более месяца назад и неизвестный мужчина совершал с использованием этой карты неоднократные операции по оплате покупок в различных торговых объектах района.

16.08.2022 в Советский ОВД с похожим заявлением обратилась молодая девушка, которая также утеряла свою банковскую карту. Как и в предыдущем случае, ее утерянная карта была обнаружена не совсем сознательным лицом, а именно женщиной, которая тут же поспешила воспользоваться найденной картой и совершила с ее использованием оплаты покупок в нескольких торговых объектах, расположенных в 5-м микрорайоне г. Гомеля.

По данным фактам ОВД и следственным комитетом проводятся разбирательства и в настоящее личности преступников установлены, ведется следствие.

 

1-й заместитель начальника ОВД администрации Советского района г.Гомеля – начальник криминальной милиции

подполковник милиции                                                                 П.Н.Шведов

Похожие записи

Продукты – жизненно важные, рецепты – без ограничений. Волонтёрам БРСМ рассказали о нюансах помощи пожилым

sovadmin

А вы знали? В Гомеле можно бесплатно получить место под гараж

sovadmin

Берегите себя. Людей бьёт током случайно и в результате самонадеянности

sovadmin