Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Осторожно! Киберпреступники!

Наступил 2021 год, но для некоторых слишком доверчивых и наивных граждан он начался не очень хорошо, и принес финансовые убытки в лице знакомства с Интернет-мошенниками. 20.01.2021 в ОВД администрации Советского района г. Гомеля в течении дня обратилось трое таких доверчивых пострадавших от действий киберпреступников. Все обратившиеся оказались женщинами, которым в этот же день, посредством социального месенджера «Viber» позвонили неизвестные лица, представившиеся работниками службы безопасности ОАО «СБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Их не смутил тот факт, что, во первых звонки были не по прямой телефонной связи, а через «Viber», а во вторых с крайне сомнительных номеров, +380676374824, +79501503812 и +373534561299. Не смотря на это, потерпевшие вступили в беседы со звонившими лицами и злоумышленники рассказали им, что в этот момент с их карт-счетов совершаются несанкционированные попытки списания денежных средств, и для предотвращения потери денег банковские карты требуется заблокировать, для чего необходимо сообщить им  шестнадцатизначный номер карты и трехзначный CVV код. Зная, что существует такой способ кражи денег, потерпевшие все равно поддались на манипуляции со стороны злоумышленников и сообщили  им необходимые реквизиты своих банковских карт, в результате чего и их счетов были списаны деньги в суммах 1000, 685 и 1200 рублей НБ Республики Беларусь. Уже после, при опросе потерпевшие пояснили, что со стороны сотрудников ОВД им ранее  была доведена профилактическая информация по мерам защиты от киберпреступлений, но с их слов они были будто бы загипнотизированы в ходе разговора со злоумышленниками.  Они знали, что разговор с ними следует тут же прекратить и нельзя сообщать им никаких сведений, но все равно продолжали вести с ними беседу и сообщили номера своих карт. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение с использованием компьютерной техники), ведется расследование.

Во избежание финансовых потерь, ОВД администрации Советского района г. Гомеля настоятельно рекомендует игнорировать звонки, поступающие в социальных мессенджерах с сомнительных номеров, а также с подозрительных номеров по обычной телефонной связи. Мошенники, занимающиеся данным видом преступлений, обладают специальными психологическими приемами и даже на отказы в предоставлении необходимых им сведений у них уже заготовлены определенные манипуляции для каждого возможного варианта развития беседы и вызова к ним доверия. Будьте внимательны и никому не предоставляйте реквизиты своих банковских карт. Помните, работникам банка для блокировки карт от Вас не требуется информация о полном номере карты и CVV коде с ее оборотной стороны, а также знайте, что работники банков никогда не используют социальные мессенджеры для связи со своими клиентами.

Берегите свои денежные средства!

Отдел охраны правопорядка и профилактики правонарушений ОВД администрации Советского район г. Гомеля

Похожие записи

К сведению физических лиц — плательщиков транспортного налога

sovadmin

Какими документами ИП должен подтвердить приобретение ТМЦ

sovadmin

В Советском районе прошла акция «Внимание — возраст»

sovadmin