Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Энергонадзор напоминает родителям о пользе розеток с заглушками

Дети рассматривают все предметы вокруг себя, тро­гают их руками, могут засу­нуть в рот или в нос, облизать языком или укусить зубами, пожевать. Таким способом они приобретают опыт для дальнейшей жизни. Однако органы чувств человека не способны определить нали­чие напряжения электриче­ского тока, а дети не понима­ют его опасности.

Опасность для детей пред­ставляют и включённые в сеть настольные лампы, элек­трические отопительные приборы, вентиляторы и дру­гие устройства. Все взрос­лые обязаны создать безопас­ные условия для жизни. Важ­но сформировать у ребёнка чёткое знание опасных фак­торов электричества.

Для обеспечения электро- безопасности детей доста­точно поддерживать в тех­нически исправном состоя­нии электропроводку квар­тиры, дома, установить диф­ференциальные автомати­ческие выключатели, реаги­рующие как на сверхтоки, так и на токи утечки, уста­новить электрические розет­ки с самозакрывающимися гнёздами: малыш не сможет всунуть туда шпильки, гвоз­ди, спицы и любые другие металлические предметы, через которые возможно его попадание под действие тока.

Нужно надёжно закрепить все выключатели и розетки, заблокировать доступ детей к включённым в электросеть бытовым приборам и питаю­щим их проводам, иначе они могут потянуть за электриче­ский шнур или начать испы­тывать его механическую прочность зубами.

К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, они должны чётко знать о том, что нельзя подходить к отдельно лежа­щим или оборванным прово­дам, приближаться к ограж­дению электрического обо­рудования, даже если оно закрыто, играть под лини­ей электропередачи, влезать на опоры ЛЭП, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы. Обо всех замеченных нарушениях необходимо незамедлительно сообщать взрослым.

АЛЕВТИНА АНУФРИЕВА, инспектор по энергонадзору

Похожие записи

Из-за коронавируса смягчены критерии назначения адресной социальной помощи

sovadmin

Изменения, внесенные в порядок приема наличных денежных средств

sovadmin

О продлении срока действия документов

sovadmin