Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Энергонадзор напоминает родителям о пользе розеток с заглушками

Дети рассматривают все предметы вокруг себя, тро­гают их руками, могут засу­нуть в рот или в нос, облизать языком или укусить зубами, пожевать. Таким способом они приобретают опыт для дальнейшей жизни. Однако органы чувств человека не способны определить нали­чие напряжения электриче­ского тока, а дети не понима­ют его опасности.

Опасность для детей пред­ставляют и включённые в сеть настольные лампы, элек­трические отопительные приборы, вентиляторы и дру­гие устройства. Все взрос­лые обязаны создать безопас­ные условия для жизни. Важ­но сформировать у ребёнка чёткое знание опасных фак­торов электричества.

Для обеспечения электро- безопасности детей доста­точно поддерживать в тех­нически исправном состоя­нии электропроводку квар­тиры, дома, установить диф­ференциальные автомати­ческие выключатели, реаги­рующие как на сверхтоки, так и на токи утечки, уста­новить электрические розет­ки с самозакрывающимися гнёздами: малыш не сможет всунуть туда шпильки, гвоз­ди, спицы и любые другие металлические предметы, через которые возможно его попадание под действие тока.

Нужно надёжно закрепить все выключатели и розетки, заблокировать доступ детей к включённым в электросеть бытовым приборам и питаю­щим их проводам, иначе они могут потянуть за электриче­ский шнур или начать испы­тывать его механическую прочность зубами.

К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, они должны чётко знать о том, что нельзя подходить к отдельно лежа­щим или оборванным прово­дам, приближаться к ограж­дению электрического обо­рудования, даже если оно закрыто, играть под лини­ей электропередачи, влезать на опоры ЛЭП, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы. Обо всех замеченных нарушениях необходимо незамедлительно сообщать взрослым.

АЛЕВТИНА АНУФРИЕВА, инспектор по энергонадзору

Похожие записи

Жители Советского района Гомеля стали меньше пить на улице

sovadmin

Госпромнадзор рекомендует держаться подальше от магистральных трубопроводов

sovadmin

В преддверии рождественских и новогодних праздников налоговые органы напоминают!

sovadmin