Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Основные изменения в применении упрощенной системы налогообложения в 2021 году

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), позволяющая расширить возможности индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) для применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Так, предоставлено право применять УСН ИП, передающим в безвозмездное пользование недвижимое имущество не находящееся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, а также доверительными управляющими, сдающими в аренду такое имущество в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом.

Также увеличены предельные пороги валовой выручки для целей применения УСН ИП с 441 000 рублей до 465 255 рублей. Установлен размер валовой выручки за 9 месяцев 2021 года для перехода на УСН с 1 января 2022 года – 348 941 рубль.

ИП, применяющим упрощенную систему налогообложения и ведущим учет в общем порядке, предоставлено право выбора принципа отражения выручки: по оплате либо по отгрузке.

В целях упрощения порядка налогообложения доходы, получаемые ИП, применяющими УСН, от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являются учредителями, собственниками этих организаций, с 2021 года облагаются налогом при упрощенной системе налогообложения по ставке 16 процентов. Ранее такие доходы облагались подоходным налогом с физических лиц. При этом расширился круг лиц, доходы от которых облагаются налогом при УСН по ставке 16%: для ИП в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП и (или) лица, состоящие с этими ИП в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 НК.

Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных ИП от операций с ценными бумагами. Ранее такие доходы облагались налогом при УСН.

Инспекция МНС Республики Беларусь

по Советскому району  г. Гомеля

Похожие записи

Информация для индивидуальных предпринимателей, принявших решение уплачивать налог на добавленную стоимость в 2021 году

sovadmin

С 29 июля по 3 августа милиция проводит операцию «Быт»

sovadmin

Почему сторож не может работать на договоре подряда и имеет ли право на оплату больничного молодой специалист?

sovadmin