Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Об изменениях законодательства

Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), вступившие в силу с 1 января 2021 года.

В соответствии с корректировками, внесенными в статью 72 НК, расширен круг лиц, в отношении которых не проводятся проверки, указанные в подпункте 2.1 и абзаце втором подпункта 2.2 пункта 2 статьи 72 НК.

Так, в частности, данные проверки не будут проводиться и в отношении хозяйственного общества, состоящего из одного участника, если истекло двенадцать месяцев со дня смерти (объявления умершим) физического лица, являвшегося одновременно учредителем и руководителем этого хозяйственного общества, и наследники в установленном порядке не приняли наследство, отказались от его принятия.

В этой связи при направлении налоговым органом в регистрирующий орган представления о ликвидации такого хозяйственного общества в связи с неосуществлением им предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд акт проверки, подтверждающий факт неосуществления деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд, направляться не будет.

Законом расширена категория лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР). К таким лицам сейчас также относится государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (подпункт 10.25 пункта 10 статьи 285 НК).

С учетом нормативных предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» Законом скорректирован подпункт 10.26 пункта 10 статьи 285 НК в части освобождения организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (за исключением газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» и государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»), от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР.

Так, данные организации освобождаются от уплаты государственной пошлины только по запросам о предоставлении информации из ЕГР, необходимой для предоставления безналичной жилищной субсидии.

Кроме того, обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 783 «Об установлении размера базовой величины» изменен размер базовой величины.

С 1 января 2021 г. размер базовой величины составляет 29 рублей.

Похожие записи

Изменения в исчислении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

sovadmin

В преддверии выпускных праздников и мероприятий по окончанию учебного года налоговые органы напоминают!

sovadmin

Вниманию индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

sovadmin