Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Об использовании кассового оборудования

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10 октября 2021 г. установлена обязанность применения кассового оборудования при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

В связи с обращениями субъектов хозяйствования, создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, возможность принимать субъектами хозяйствования, с которыми РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) на дату наступления обязанности по использованию кассового оборудования заключены договоры и не обеспечена возможность подключения к системе контроля кассового оборудования, наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования продлевается до 1 июля 2022 г.

Справочно. Ранее, указанный срок был установлен до 1 февраля 2022 г.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 15.11.2021 № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 18 мая 2022 г. у субъектов хозяйствования возникает обязанность использования кассового оборудования при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.

Учитывая изложенное, при условии заключения до 18.05.2022 договора с РУП ИИЦ на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования, в том числе подачи заявок на подключение конкретных единиц кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах, вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования также до 1 июля 2022 г.

Похожие записи

Прямая линия МЧС

sovadmin

«Больная» тема. Правила электробезопасности для детей и их родителей

sovadmin

Свадебные ведущие и фотографы, полезная информация для вас

sovadmin