Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Об использовании кассового оборудования при приеме средств платежа

Порядок использования кассового оборудования регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16
«Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и утвержденным им Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – Постановление № 924/16). В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 Постановления № 924/16, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, должны обеспечить использование кассовых суммирующих аппаратов (далее – КСА) с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО) с 1 октября 2020 года, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах районного подчинения – с 1 ноября 2020 года, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на всей территории Республики Беларусь – с 1 декабря 2020 года.

Сроки нахождения отдельных моделей (модификаций) КСА в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр), продлены Постановлением Госстандарта от 16.01.2020 № 2 до 1 декабря 2020 года. Установка СКНО возможна только в модели (модификации) КСА, включенные в Государственный реестр бессрочно.

Ответственность за использование КСА без установленного СКНО по истечению сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, предусмотрена частью 1 статьи 12.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Рассмотрим ситуацию, касающуюся подключения кассового оборудования к СККО.

Индивидуальный предприниматель имеет кассовое оборудование, не имеющего возможность работы с СКНО. Индивидуальный предприниматель заключил договор с РУП «Информационно-издательский центр» (далее – РУП ИИЦ) на подключение его к СККО в сроки, установленные Постановлением № 924/16. Затем индивидуальный предприниматель приобрел новое кассовое оборудование, подлежащее подключению к СККО, но не регистрировал его в инспекции МНС и не использовал его.

Вопрос 1: Имеет ли индивидуальный предприниматель право использовать кассовое оборудование, не подлежащее подключению к СККО (далее – старое кассовое оборудование), после сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16?

Вопрос 2: Должен ли индивидуальный предприниматель перейти на использование нового кассового оборудования и подать уточненную, в части наименования модели (модификации), заявку на подключение кассового оборудования в РУП ИИЦ?

Вопрос 3: Должна (не должна) осуществляться при подаче индивидуальным предпринимателем заявки в РУП ИИЦ на подключение кассового оборудования к СККО проверка наименования модели (модификации) кассового оборудования на предмет возможности подключения его к СККО? Кем и как, если должна?

Ответ на вопрос 1: Индивидуальный предприниматель может использовать старые КСА, не подлежащее подключению к СККО (далее – старые КСА) по истечение сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления №  924/16, но до 1 декабря 2020 г., если соблюдены три условия по подключению нового кассового оборудования к СККО в совокупности: заключен договор с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, произведена оплата стоимости СКНО и  подана заявка на установку СКНО на новые КСА, имеющие возможность подключения к СККО.

Ответ на вопрос 2: Индивидуальный предприниматель может использовать старые КСА по истечение сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, но до 1 декабря 2020 года, если соблюдены три условия по подключению новых КСА к СККО в совокупности: заключен договор с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, произведена оплата стоимости СКНО и подана заявка на установку СКНО на КСА, имеющие возможность подключения к СККО.

РУП ИИЦ не предусмотрена обязанность подачи заявки на уточнение модели (модификации) подключаемого к СККО КСА, поскольку при снаряжении СКНО вносятся данные о модели КСА, подключаемого к СККО. Соответственно, при замене субъектом хозяйствования используемой модели КСА необходима новая заявка, и для заявленной новой модели КСА РУП ИИЦ будет снаряжаться новое устройство СКНО.

Ответ на вопрос 3: К СККО могут подключаться только КСА, включенные в Государственный реестр с признаком возможности установки СКНО. Таким образом, при подаче заявки на подключение КСА к СККО субъект хозяйствования обязан в заявке указать модели (модификации) КСА, в которых имеется возможность установки СКНО. Проверка наименования модели (модификации) подключаемого к СККО КСА осуществляется в РУП ИИЦ в рамках рассмотрения заявки на подключение кассового оборудования к СККО в автоматическом режиме.

Похожие записи

Налоговые преференции для бизнеса при осуществлении инновационной деятельности

sovadmin

Белорусы травмируются электротоком по дороге на рыбалку и на собственных подворьях

sovadmin

При утечке аммиака лучше залечь на дно

sovadmin