Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

О работе добровольных дружин

12 апреля 2022 года. 18.30. Добровольцы собираются в ОВД администрации Советского района г.Гомеля. При себе у каждого удостоверение дружинника, а также отличительная красная повязка на рукаве. Пройдя стандартный инструктаж, дружинники получают задание. Работы на вечер много. Во-первых, в стране сейчас проходит профилактическая акция «Дом без насилия». За вечер нужно посетить восемь проблемных семей. Во-вторых, апрель так и манит некоторых собираться в общественных местах.

На дежурство в этот день заступает группа дружинников таких предприятий как ЗАО «Гомельский ВСЗ», ТЭРДУП «Гомельжелдортранс», ОАО «Милкавита».

Интересуемся у дружинников:

Допустим, компания выпивает на детской площадке во дворе, ваши действия— сразу пытаюсь понять полномочия добровольцев.

Мы можем дежурить парным нарядом, то есть два дружинника. Но обычно на дежурстве нас сопровождает участковый. И без него мы тоже имеем право задержать нарушителя до приезда милиции. Обычно на наши замечания люди реагируют спокойно, — отвечает командир добровольной дружины ЗАО «Гомельский ВСЗ», — дежурим по вечерам, потому что именно в это время совершается больше всего правонарушений. Кстати, желающих вступить в дружину хватает, поэтому многие значатся в резерве. Предприятия и учреждения поощряют таких людей премиями, дополнительными выходными и прочими приятными бонусами. На дежурство заступаем в среднем от пяти до восьми раз в месяц. Смена начинается в 18.00 и длится четыре часа. По выходным дежурим в местах массового отдыха. Следим, чтобы отдыхающие не мусорили, не хулиганили и не выпивали в общественном месте. С приходом тепла работы, конечно, прибавится.

 

В разговор вступает заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Советского района, начальник милиции общественной безопасности Сокур К.О.:

Дружинники очень помогают территориальным органам внутренних дел и участковым инспекторам в обеспечении спокойной обстановки в спальных районах. Мы часто привлекаем их к патрулированию мест массового отдыха — парков, скверов, водоемов Добровольцы помогают в охране общественного правопорядка, раскрытии правонарушений.  Вклад дружинников в поддержание правопорядка и участие в профилактической работе с гражданами в Советском районе значителен. В добровольные дружины можно вступить с восемнадцатилетнего возраста тем, кто способен по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья участвовать в охране порядка. Не допускаются к этому люди с судимостью, а также привлекавшиеся в течение года к административной ответственности, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях ввиду психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

 

За два часа дежурства выявлено несколько правонарушений. Некоторым любителям горячительных напитков и одному семейному скандалисту завтра придется сходить на беседу в опорный пункт.

 

Мы прощаемся, а у дружинников впереди еще два часа дежурства. Приятно осознавать, что благодаря таким самоотверженным людям мы, обычные граждане, можем проводить свое свободное время в спокойной  и безопасной обстановке.

Похожие записи

Полезно знать: шкала цветовых уровней опасности

sovadmin

Установлен запрет на посещение гражданами лесных массивов на территории Советского района г. Гомеля

sovadmin

Как защититься от ВИЧ

sovadmin