Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

О прокурорском надзоре за исполнением законодательства о безопасности судоходства

В текущем году отмечены негативные тенденции, связанные с гибелью граждан при эксплуатации маломерных судов.

Так, за 8 месяцев 2022 года произошло 13 транспортных аварийных случаев, погибли 10 граждан, травмирован один ребенок. В Гомельской области утонули 3 человека.­­­

Как правило, основной причиной аварийных случаев с летальным исходом является игнорирование судоводителями требований Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2007 №812, предусматривающих при нахождении на маломерном судне во время движения быть в застегнутом спасательном жилете. Так, 9 из 10 погибших не находились в спасательных жилетах.

Например, в марте текущего года в Петриковском районе на затоне реки Припять перевернулось надувное маломерное судно, на борту которого находились два человека без спасательных жилетов. Итог печальный – один утонул, второй с переохлаждением доставлен в больницу.

В июне в Жлобинском районе в затоке Днепра с самодельного маломерного судна выпал за борт и утонул судоводитель, который был без указанного спасательного средства.

За нахождение на маломерном судне во время движения без застегнутого спасательного жилета судоводитель и лица, находящиеся на судне, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 18.7 КоАП к наказанию в виде штрафа размером до 3 базовых величин.

Генеральной прокуратурой на постоянной основе организовано поступление информации о состоянии безопасности при эксплуатации маломерных судов, которая обобщается, принимаются организационно-практические меры по преодолению негативных тенденций, устранения нарушений закона.

Так, в целях профилактики аварийных транспортных случаев с участием маломерных судов в августе текущего года сотрудниками Гомельской транспортной прокуратуры совместно Государственной инспекцией по маломерным судам Гомельской области проведены надзорные мероприятия по соблюдению должностными лицами специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва в Мозыре требований законодательства о безопасности судоходства.

Установлены факты нахождения тренеров-преподавателей на маломерных судах во время движения без спасательных жилетов, незастегивания спасательных жилетов учениками при выполнении учебных занятий на воде, несвоевременного прохождения технического освидетельствования маломерных судов на предмет соответствия их требованиям безопасности.

По результатам проведения надзорных мероприятий Гомельской транспортной прокуратурой руководству ГУО «Гомельский областной спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси внесено представление об устранении выявленных нарушений в области безопасности судоходства, причин и условий им способствующих. Устранение выявленных нарушений прокуратурой взято на контроль.

В связи с этим необходимо помнить об элементарных мерах безопасности не допускать нарушений правил пользования маломерными судами.

Дмитрий Ефимов, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах

Похожие записи

Готовьте вопросы на прямую линию МЧС

sovadmin

Еженедельная информация о нарушениях, выявленных в ходе проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в период с 04 июня по 10 июня 2021 года

sovadmin

Об использовании кассового оборудования

sovadmin