Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 26 процентов при реализации услуг передачи данных

Министерство связи и информатизации, Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь «О развитии средств массовой информации» от 31.03.2022 N 131 (далее — Указ N 131) разъясняют следующее.

Указом N 131 установлена ставка налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 26 процентов при реализации услуг передачи данных, под которыми для целей Указа N 131 понимаются услуги доступа в сеть Интернет, оказанные операторами электросвязи, а также услуги передачи данных, оказанные операторами сотовой подвижной электросвязи.

Для целей Указа N 131 к услугам передачи данных в том числе относятся:

предоставление уполномоченными операторами для операторов электросвязи услуги доступа в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания;

предоставление доступа к Единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE для оказания операторами электросвязи услуги передачи данных абонентам;

предоставление доступа к точке обмена национальным трафиком (пиринг).

Не относятся к услугам передачи данных для целей Указа N 131 услуги, оказываемые посредством технологии передачи данных:

услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения;

услуги электросвязи в роуминге;

контент-услуги;

услуги Центров обработки данных.

Кроме того, не относятся к услугам передачи данных для целей Указа N 131 услуги по предоставлению в пользование каналов электросвязи.

Стоимость услуг (абонентская плата), оказываемых в наборе (пакете) услуг по тарифным планам с установленной абонентской платой, облагается НДС по ставке 26 процентов, поскольку отсутствует техническая возможность имеющихся у операторов программных ресурсов и систем, позволяющая обеспечить разделение стоимости этих услуг (абонентской платы) на две части (первая — стоимость услуг передачи данных, облагаемых НДС по ставке в размере 26 процентов, вторая — стоимость иных услуг электросвязи, облагаемых НДС по ставке в размере 25 процентов) в разрезе каждого абонента.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) операторы как продавцы услуг обязаны для целей исчисления НДС определить налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 120 НК, и предъявить сумму НДС покупателю (абоненту) услуг в первичном учетном документе, а также в электронном счете-фактуре (по общему правилу выставляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день оказания услуг) для реализации права покупателя (абонента) на осуществление вычетов по НДС.

Для целей пункта 5 Указа N 131 под суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными с оборотов по оказанию услуг передачи данных, понимаются суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет при оказании услуг передачи данных, которые определяются как сумма налога, начисленного при реализации указанных услуг, за минусом приходящихся к такой реализации сумм налоговых вычетов по НДС.

Ставка НДС в размере 26 процентов применяется в отношении услуг передачи данных, оказанных с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г. включительно.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району  г.Гомеля

Похожие записи

Как обезопасить себя от кражи велосипеда

sovadmin

Комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений

sovadmin

Минздрав призвал белорусов не пить йод самостоятельно

sovadmin