Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2022

Министерство по налогам и сборам информирует, что с 01.01.2022 в связи с вносимыми изменениями* в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) товары, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0, 1905 90 900 0, не относимые (исходя из состава, технологии изготовления) к хлебу и хлебобулочным изделиям (например, мучные кондитерские изделия), при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию Республики Беларусь облагаются НДС по ставке в размере 20%, потому что для применения ставки НДС в размере 10% в отношении товаров, классифицируемых указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС, с 01.01.2022, помимо кода ТН ВЭД ЕАЭС следует учитывать также и краткое наименование этих товаров.

*Справочно. В приложении 26 к Налоговому кодексу (Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации на территории Республики Беларусь) позиция

«из 1905 90 600 0 — 1905 90 900 0** хлеб, хлебобулочные изделия»

дополнена примечанием <**>, которое означает, что для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как кодом в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и кратким наименованием.

До 01.01.2022 такие товары облагались НДС по ставке в размере 10% (письмо МНС от 06.01.2021 № 2-1-9/00014 «О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2021», размещено на официальном сайте МНС по адресу www.nalog.gov.by в разделе «Разъяснения»).

Для определения кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС в целях  применения ставки НДС в размере 10% как субъекты хозяйствования, так и налоговые органы руководствуются непосредственно единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (с изменениями и дополнениями)), а также рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (с изменениями и дополнениями), разъяснениями таможенных органов.

В случае затруднений по классификации товара, в т.ч. по причине сомнений в правильности кода ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в сопроводительных документах на товар поставщика, субъект хозяйствования вправе обратиться к таможенному представителю, включенному в реестр таможенных представителей, либо в таможенный орган с целью получения заключения, решения о классификации этого товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС.

В случае затруднений по отнесению (не отнесению) товаров к хлебу и хлебобулочным изделиям рекомендуем запрашивать компетентное заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия (часть вторая подпункта 2.2 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса).

Те плательщики НДС, которые осуществляют реализацию указанных товаров через торговые объекты (объекты общественного питания), в которых осуществляется розничная торговля (общественное питание), вправе цены на такие товары, остатки которых числятся в учете на 1 января 2022 г., приводить в соответствие с новым порядком налогообложения НДС (т.е. включать в них налог на добавленную стоимость по ставке в размере 20%) в срок не позднее 1 февраля 2022 г. Соответствующий порядок установлен пунктом 17 статьи 2 Закона Республики Беларусь, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс.

Похожие записи

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и экспорт в Российскую Федерацию товаров легкой промышленности, духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек!

sovadmin

На территории Советского района прошла акция — «Знай и соблюдай!»

sovadmin

Руководство налоговой инспекции по Советскому району проведёт в марте четыре приёма

sovadmin