Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Необходимо ли уведомлять инспекцию об изменении периода осуществления деятельности, и каким образом это сделать?

Вопрос: Физическим лицом в налоговую инспекцию представлено уведомление об оказании парикмахерских услуг в январе – июне 2020 года.  В связи с эпидемиологической обстановкой в стране физическое лицо приняло решение, что деятельность в мае – июне осуществляться не будет, единый налог за указанный период не оплачивался. Необходимо ли уведомлять инспекцию об изменении периода осуществления деятельности, и каким образом это сделать?

Ответ: До дня начала осуществления деятельности в налоговом периоде, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, в данном случае оказание парикмахерских услуг, физические лица подают в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика. В уведомлении указываются виды деятельности, которые предполагается осуществлять, виды товаров, формы оказания услуг, а также период и место осуществления деятельности. Под днем начала осуществления деятельности понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для каждого месяца, а при отсутствии такой даты – 1-е число каждого месяца (п. 31 ст. 342 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

В связи с тем, что деятельность  в мае – июне 2020 года физическое лицо не намерено осуществлять, ему необходимо до 1 мая 2020 года,  обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим письменным уведомлением о внесении изменений по периоду деятельности для пересчета единого налога.

Для представления данного уведомления, физическое лицо может воспользоваться услугой «Личный кабинет физического лица», на портале «nalog.gov.by», выбрав функцию «Подать уведомление» с признаком внесения изменений в уведомление в связи с изменением периода осуществления деятельности.

На основании представленного уточненного уведомления будет произведен перерасчет единого налога.

Одновременно обращаем внимание, что под осуществлением деятельности в целях исчисления единого налога понимаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогические действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 342 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

Соответственно, действия плательщика, направленные на реализацию работ, услуг, включая размещение рекламы о предоставлении услуг, а также принятие заказов на их выполнение, рассматриваются налоговыми органами в качестве объекта налогообложения единым налогом. Следовательно, физическому лицу в указанном случае необходимо также приостановить размещение рекламы и принятие заказов.

Похожие записи

Пожилым одиноким людям в Гомеле соцработники принесут домой продукты и лекарства

sovadmin

Налоговые льготы по инновационной деятельности

sovadmin

Какими документами ИП должен подтвердить приобретение ТМЦ

sovadmin