Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Налоговые преференции для бизнеса при осуществлении инновационной деятельности

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – это деятельность по преобразованию новшества в инновацию (статья 1 Закона Республики Беларусь от 10.07.2012 № 425-З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь»).

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) предусмотрен широкий спектр налоговых льгот:

Ø В части налога на добавленную стоимость:

Освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ (НИОКТР), зарегистрированных в государственном реестре НИОКТР в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь (подпункт 1.23 пункта 1 статьи 118 НК, Указ Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 356 (в редакции от 28.11.2016 № 430) «О порядке

государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ»).

Ø В части налога на прибыль:

1) Освобождается от налогообложения прибыль, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными в соответствии с Перечнем (пункт 7 статьи 181 НК).

Перечень инновационных товаров (далее – Перечень) определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2013 № 1042 «Об утверждении Перечня инновационных товаров Республики Беларусь» в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 «О внесении изменений и дополнений в Перечень инновационных товаров Республики Беларусь».

Порядок формирования Перечня инновационных товаров утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2012 № 995 «О порядке формирования Перечня инновационных товаров» в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2018 № 396 «Об изменении некоторых Постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

2) Освобождается от налога прибыль, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными в соответствии с Перечнем высокотехнологичных товаров, в случае, если доля выручки, полученная от реализации таких товаров, составляет более 50 % общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг) имущества) (пункт 8 статьи 181 НК).

Если доля выручки от реализации высокотехнологичных товаров составляет не более 50 % общей суммы выручки, прибыль от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства облагается по ставке 10 % (пункт 3 статьи 184 НК).

3) Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента) (абзац второй пункта 27 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 N 12).

Предусмотрена возможность включения в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении, затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно (подпункт 2.3 пункта 2 статьи 170 НК).

4) Для научно-технологических парков, центров трансфера технологий, резидентов научно-технологических парков предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль в размере 10 % (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента) (пункт 2 статьи 184 НК).

5) Научно-технологические парки и их резиденты, уплачивающие отчисления в фонды инновационного развития, освобождаются от уплаты налога на прибыль в размере 50 % суммы налога, исчисленного за отчетный (налоговый) период. Льготу можно применить при условии, что отчисления в фонд инновационного развития фактически перечислены ими в этом же отчетном (налоговом) периоде (Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 105 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»).

Ø В части нал

С 1 января 2020 года освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части научных организаций и научно-технологических парков; капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные этими плательщиками-организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование научным организациям и научно-технологическим паркам (подпункт 7.1 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 N 503 «О налогообложении»).

Ø В части налога земельного налога:

С 1 января 2020 года от земельного налога у плательщиков-организаций освобождаются: земельные участки научных организаций и научно-технологических парков; земельные участки (части земельных участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные этими плательщиками-организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование научным организациям и научно-технологическим паркам (подпункт 7.2 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 N 503 «О налогообложении»).

Ø В части налога при применении упрощенной системе налогообложения:

1) Научно-технологические парки и их резиденты, уплачивающие отчисления в фонды инновационного развития, освобождаются от уплаты налога при упрощенной системе налогообложения в размере 50 % суммы налога, исчисленного за отчетный (налоговый) период. Льготу можно применить при условии, что отчисления в фонд инновационного развития фактически перечислены ими в этом же отчетном (налоговом) периоде (Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 105 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»).

2) Денежные средства, образующиеся у научно-технологических парков для формирования фонда инновационного развития, а также средства, получаемые научно-технологическими парками и их резидентами из фондов инновационного развития, при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении (подпункт 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 03.01.2007 № 1 «Об утверждении положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры» (с учетом изменений и дополнений)).

Похожие записи

О реализации юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, ремесленниками венков, букетов, искусственных цветов и прочего к Радунице в период с 3 по 11 мая 2021 года на территории Советского района г. Гомеля

sovadmin

Рекомендации для профилактики коронавирусной инфекции в учреждениях и организациях

sovadmin

Изменен порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов)

sovadmin