Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Налоговики рассказали о нюансах сдачи жилья молодому специалисту

Доходы физических лиц, получаемые от сдачи внаём (поднаём) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) освобождаются от уплаты подоходного налога в фиксированных суммах (далее — подоходного налога) в соответствии с пунктом 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

К молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся:

  • выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения;
  • выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета;
  • выпускники, в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
  • выпускники, направленные на работу в соответствии с контрактом о прохождении военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений.

Порядок распределения выпускников и отнесения их к категории молодых специалистов регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс об образовании).

Рассмотрим типовые ситуации при сдаче квартиры молодому специалисту

 Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом, направленного на работу по распределению. Необходимо ли физическому лицу — собственнику квартиры уплачивать подоходный налог?

Ответ: В случае получения физическим лицом — собственником жилого помещения доходов от сдачи внаем жилого помещения от иного физического лица, признаваемого на основании норм НК молодым специалистом, обязанность уплачивать подоходный налог у него отсутствует на срок обязательной работы молодого специалиста по распределению.

Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом на период с 01.08.2020 по 01.08.2025. Трудовой договор по месту работы с молодым специалистом (нанимателем квартиры) заключен на 2 года: с 01.08.2020 по 31.07.2022. На какой период предоставляется освобождение от уплаты подоходного налога?

Ответ: Освобождение от уплаты подоходного налога предоставляется в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих). Соответственно освобождение от уплаты подоходного налога будет предоставлено плательщику подоходного налога на период с 01.08.2020 до 31.07.2022.

Вопрос: Физическим лицом — собственником жилого помещения заключен договор найма с выпускником высшего учебного заведения. Обучение нанимателя в этом учебном заведении осуществлялось на платной основе и место работы путем распределения не предоставлялось (выпускник не подлежит распределению). Правомерно ли в данной ситуации не уплачивать подоходный налог при сдаче квартиры внаем?

Ответ: Так как наниматель жилого помещения не подлежит распределению, и, соответственно, не является молодым специалистом, то право на получение льготы по подоходному налогу у физического лица — собственника жилого помещения отсутствует.

Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом. Какие документы необходимо представить собственнику жилого помещения для освобождения от уплаты подоходного налога?

Ответ: Законодательством не определен перечень документов, на основании которых предоставляется льгота по подоходному налогу физическим лицам, получающим доходы от сдачи внаем от молодых специалистов.

В связи с этим, льгота может предоставляться на основании любых документов (или их копий), подтверждающих статус молодого специалиста и срок обязательной работы по распределению: свидетельство о направлении на работу, диплом, свидетельство об окончании учебного заведения, приказ о назначении на должность, трудовая книжка, справка с места работы.

Вопрос: Физическим лицом — собственником жилого помещения заключен договор найма с выпускником высшего учебного заведения. Вместе с тем обучение нанимателя в этом учебном заведении осуществлялось в качестве переподготовки на базе ранее полученного высшего образования. Обучающийся (наниматель жилого помещения) распределению не подлежит, и, соответственно к категории молодых специалистов не относится. Правомерно ли в данной ситуации не уплачивать подоходный налог при сдаче квартиры внаем?

Ответ: Так как обучающийся (наниматель жилого помещения) не подлежит распределению, то право на получение льготы по подоходному налогу в фиксированных суммах у физического лица — собственника жилого помещения отсутствует.

Вопрос: Физическое лицо сдает квартиру по договору найма молодому специалисту по месту его распределения. Договор заключен непосредственно с молодым специалистом. Вместе с молодым специалистом проживают жена и ребенок. Необходимо ли в данной ситуации уплачивать подоходный налог?

Ответ: Так как договор найма жилого помещения заключен непосредственно с молодым специалистом, доходы, полученные от сдачи ему жилья внаём, освобождаются от подоходного налога. При этом проживание с ним жены и ребенка не влияют на порядок предоставления льготы по подоходному налогу.

ИМНС по Советскому району Гомеля

Похожие записи

Пенсии в среднем увеличились на 6%

sovadmin

Наркопреступность в Советском районе пошла на спад, но уровень угрозы остаётся высоким

sovadmin

Договор подряда не лишает пенсии в будущем

sovadmin