Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Налогообложение при размещении физическими лицами материалов на сервисах видеохостинга

Видеохостинг – веб-сервис, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например, через специальный проигрыватель.

С появлением видеохостинга, появился и новый вид деятельности – видеоблогерство. Видеоблогер – физическое лицо, которое снимает видеоролики (видеоуроки, видеообзоры, развлекательные ролики, видеопоздравления, летсплеи и так далее) и выкладывает их в Интернет.

Основными видами дохода при осуществлении деятельности видеоблогера являются: доход от продажи платных подписок, показа рекламы на видеохостинге, продажи рекламного времени в трансляции, пожертвований и другие доходы.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предпринимательской деятельности присущи следующие основные признаки:

— самостоятельный характер деятельности;

— предпринимательский риск;

— самостоятельная имущественная ответственность;

— направленность деятельности на систематическое получение прибыль.

Стоит отметить, что одним из признаков предпринимательской деятельности является не просто получение прибыли, а направленность деятельности на систематическое получение прибыли от определенных действий: пользования имуществом, продажи вещей, выполнения работ и оказания услуг.

Под систематичностью понимаются совершенные лицом два и более раза действий, направленных на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворения потребностей третьих лиц.

При определении деятельности физического лица в качестве предпринимательской, вышеперечисленные признаки учитываются в совокупности. При отсутствии хотя бы одного из признаков осуществляемая физическим лицом деятельность не является предпринимательской.

Рассмотрим типовые ситуации при размещении физическими лицами материалов на сервисах видеохостинга.

 Ситуация 1

Вопрос: Физическое лицо регулярно размещает на YouTube-канале видеозаписи полезных советов для домохозяек. Для просмотра таких роликов не требуется платной подписки на канал (подписка осуществляется на безвозмездной основе). У физического лица отсутствуют доходы, связанные с показом роликов.

Будет ли данная деятельность физического лица являться предпринимательской?

Ответ: В данной ситуации отсутствует один из основных признаков предпринимательской деятельности – направленность действий на получение дохода и, следовательно, такая деятельность не является предпринимательской.

Ситуация 2

Вопрос: Физическое лицо проводит стрим (трансляция компьютерных игр). Во время стрима ему поступают «донаты» от физических лиц, которые смотрят игру.

Следует ли уплачивать физическому лицу подоходный налог за поступившие «донаты»?

Ответ: Донат – это «пожертвования» зрителя, то есть, денежные средства поступают не за трансляцию или просмотр игры, а в виде пожертвований (благодарности) подписчиков без каких-либо условий. Другими словами, это является не оплатой заранее оговоренного труда или услуги, а подарок конкретному стримеру за его труд.

В этом случае данная деятельность не является предпринимательской, так как отсутствует признак предпринимательской деятельности: деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.

В соответствии с пунктом 22 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) доходы, полученные в результате дарения, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере, не превышающем 7003 белорусских рубля в сумме от всех источников в течение налогового периода. Согласно статье 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Так как доход в виде пожертвований освобождается от налогообложения в размере, не превышающем 7003 белорусских рубля, то уплачивать подоходный налог физическому лице не нужно.

Ситуация 3

Вопрос: Физическое лицо создало сайт для обучения игре на гитаре. Первый урок предоставляется бесплатно. Для продолжения обучения необходимо оформить платную подписку на канал (контент). Стоимость подписки на канал определена.

Можно ли в этой ситуации осуществлять деятельность, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ: В данной ситуации присутствуют все признаки предпринимательской деятельности, главным из которых является направленность деятельность на систематическое получение прибыли. Следовательно, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

При регистрации физического лица в качестве ИП налоговым законодательством предусмотрены три системы налогообложения, особенности исчисления и уплаты каждой из которых изложены в отдельных главах Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК):

— общая система налогообложения, предусматривающая уплату подоходного налога с физических лиц (глава 18 НК);

— упрощенная система налогообложения (глава 32 НК);

— единый налог с ИП и иных физических лиц (глава 33 НК).

Таким образом, исчисление и уплата налогов от деятельности по размещению материалов на сервисах видеохостинга ИП производится в соответствии с выбранной системой.

Ситуация 4

Вопрос: Физическое лицо заключило договор с google adsense о том, что на канале будет транслироваться платная реклама. За платную рекламу физическому лицу будут выплачиваться денежные средства.

Нужно ли уплачивать физическому лицу подоходный налог с дохода от размещения платной рекламы?

Ответ: В данной ситуации заключен один договор для размещения информации на одном сайте (размещение платной рекламы), с одним субъектом хозяйствования (google adsense), следовательно, не усматривается системы действий, направленных на получение прибыли. С учетом вышесказанного, такая деятельность не является предпринимательской.

Такие доходы, полученные физическими лицами, облагаются подоходным налогом с физических лиц в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 196 НК. Ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 %.

Кроме того, физическое лицо при получении указанных доходов обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Исчисление подоходного налога производится налоговым органом. Уплата подоходного налога производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения налогового органа (извещение вручается налоговым органом не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом).

Таким образом, физическому лицу необходимо уплатить подоходный налог с дохода, полученного от размещения платной рекламы, на основании представленной налоговой декларации (расчета).

Похожие записи

Гомельские студенты раскрыли секрет безопасности

sovadmin

В Гомеле проверяют систему оповещения населения о ЧС и отрабатывают систему действий на опасных объектах

sovadmin

Как не стать жертвой киберпреступников

sovadmin