Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

На территории Советского района г.Гомеля отмечается рост количества преступлений

По итогам 11 месяцев 2021 года на территории Советского района г.Гомеля отмечается рост количества преступлений таких как грабежи и хулиганства, совершаемые в общественных местах.

Как пояснил заместитель начальника ОВД администрации Советского  района г.Гомеля Константин Сокур, не лишним будет напомнить, что наибольшее количество грабежей совершается в магазинах, торговых центрах, на улицах, при этом большинство из них приходится на вечернее время суток.

Как пример — злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон или кошелек – все то, что на виду, и что легко забрать. Жертвами грабителей становятся представительницы слабого пола и пенсионеры, так как они едва ли отважатся догонять преступника. Впрочем, злоумышленники забирают имущество и у молодых людей, в основном, нетрезвых. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.

Не гуляйте по вечерам в пустынных местах, тем более в нетрезвом виде, так как после определенной дозы спиртного вероятность оказания достойного сопротивления преступнику заметно снижается. Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле. Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам и если видите подозрительного незнакомого человека – будьте осторожны, лучше подождите попутчиков. В лифт тоже не следует заходить с незнакомым человеком, так как грабители периодически промышляют и там. Если же вы все-таки стали жертвой грабителя, попробуйте привлечь интерес прохожих громкими криками. По возможности запомните, как можно больше о преступнике: как выглядел, во что был одет, куда побежал после совершенного преступления, и в кратчайшие сроки сообщите о произошедшем в милицию.

Следует знать, что есть такие ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей), перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4-х лет лишения свободы. Например, когда человек прячет продукты в сумку или в одежду, но об этом узнают окружающие, то есть момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными. Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду – и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходить перерастание кражи в грабеж, то есть открытое хищение имущества. Аналогично, если человек просто берет предмет из магазина в руки и убегает, игнорируя требования вернуть или оплатить.

Также наблюдается рост количества совершаемых хулиганств, в том числе в общественных местах. Следует отметь, что преобладающее число хулиганств по-прежнему совершается на улице – 80%. Большая часть хулиганств направлена на причинения имущественного ущерба (70%), в частности на повреждение автомобиля.

Если придерживаться некоторых рекомендаций, то риск пострадать от их действий хулиганов можно свести к минимуму.

Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов – любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно.

Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путем унижения и причинения физических страданий – все это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить.

Как и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

Существуют следующие виды хулиганств, за которые наступает уголовная ответственность: простое, злостное и особо злостное.

ПОМНИТЕ!

Борьба с преступностью – наше общее дело! Информируйте милицию по телефону «102», либо по телефону 8-0232-608-27-02, о готовящихся, происходящих или совершенных преступлениях, сообщайте приметы преступников, номера подозрительных автомашин.

Справочно:

За грабеж (статья 206 «Грабеж») предусмотрена уголовная ответственность:

  • по части 1, т.е. открытое похищение имущества — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;
  • по части 2, т.е. грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище — в виде ареста, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет;
  • по части 3, т.е. грабеж, совершенный в крупном размере, в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации;
  • по части 4, т.е. грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере — в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

  • по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;
  • по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;
  • по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Похожие записи

К сведению налогоплательщиков, осуществляющих прием денежных средств с использованием кассового оборудования

sovadmin

Акция «Детский автобус»: ради безопасности

sovadmin

Пропуск для посещения погранполосы на Радуницу можно получить в день обращения

sovadmin