Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Милиция напоминает об ответственности за нарушение статей 19.3 и 13.27 КоАП

О влиянии алкоголя сказано и написано много, однако эта тема остается актуальной и сейчас.

По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности. Почти 40% преступлений совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

На территории Советского района Гомеля в состоянии алкогольного опьянения с начала года было совершено 57 преступлений. 

В отношении 600 граждан составлены административные протоколы за нахождение в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Санкция статьи 19.3 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа до 8 базовых величин, а в случае совершения данного правонарушения повторно  в течение года с момента наложения административного взыскания за такое же нарушение возможно наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы,  или административный арест.

Сотрудники РОВД по-прежнему выявляют факты продажи спиртных напитков собственного производства, спирта, спиртосодержащей жидкости, контрафактной водки. Покупатели «радуются» купленному спиртному за незначительную стоимость, при этом не учитывают, что в бутылке может оказаться яд.

Органы внутренних дел периодически выявляют нелегальных продавцов и привлекают к ответственности по статье 13.27 КоАП «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления».

К слову, об ответственности:

  1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
  1. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
  1. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Уважаемые жители!

Убедительно  призываем вас не оставаться безучастными к данной проблеме. Если вам известны факты незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей или самогоноварения, позвоните в милицию по номеру 102 или 56-37-12.

Советский РОВД Гомеля

Похожие записи

К доверительному диалогу приглашают глава администрации и коммунальщики

sovadmin

За осквернение зданий можно получить арест до 6 месяцев

sovadmin

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей – изменены критерии применения упрощенной системы налогообложения

sovadmin