Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам

Приближается 16 ноября (15 ноября – выходной день) – срок уплаты налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за землю за 2020 год для граждан, имеющих во владении, собственности либо в пользовании две и более квартиры, жилые дома, гаражи, дачи и иные строения, а также земельные участки (в т. ч. взятые в аренду).

В связи с этим, инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району г. Гомеля напоминает о льготах, которыми могут воспользоваться граждане при уплате земельного налога.

Льготы по налогам, сборам (пошлинам) – преимущества, предоставляемые отдельным категориям плательщиков по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере (пункт 1 статьи 35 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Согласно пункту 7 статьи 239 НК, право на полное освобождение от земельного налога имеют физические лица:

  • военнослужащие срочной военной службы; участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах от 17.04.1992 № 1594-XII; физические лица, проходящие альтернативную службу; члены многодетных семей (подпункт 7.2 статьи 239 НК). Льгота применяется в отношении всех предоставленных земельных участков;
  • лица, имеющие право на пенсию по возрасту; инвалиды I и II группы; несовершеннолетние дети; лица, признанные недееспособными (подпункт 7.3 статьи 239 НК). Льгота применяется в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей;
  • лица, имеющие право на пенсию по возрасту; инвалиды I и II группы; несовершеннолетние дети; лица, признанные недееспособными (часть 1 подпункта 7.3 статьи 239 НК). Льгота применяется в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома или обслуживания зарегистрированных организацией по государственной регистрации квартир в блокированном жилом доме.

Освобождение от уплаты земельного налога предоставляется при условии отсутствия регистрации трудоспособных лиц в жилых домах, расположенных на земельных участках, указанных выше (часть 2 подпункта 7.4 статьи 239 НК).

Не учитываются в составе трудоспособных лиц при наличии подтверждающих документов и (или) сведений (часть 3 подпункта 7.4 статьи 239 НК):

  • военнослужащие срочной военной службы;
  • лица, проходящие альтернативную службу;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • лица, указанные в подпункте 4.7 статьи 228 НК.

Освобождение от уплаты земельного налога предоставляется физическим лицам:

  • с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу;
  • по последнее число месяца, в котором право на льготу было утрачено (пункт 16 статьи 243 НК).

Освобождение от уплаты земельного налога предоставляется на основании документов:

  • удостоверение многодетной семьи;
  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение инвалида с указанием группы инвалидности;
  • решение суда о признании гражданина недееспособным;
  • военный билет;
  • удостоверение гражданина, проходящего альтернативную службу;
  • удостоверение участника войны; удостоверение инвалида Отечественной войны; удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств; удостоверение ветерана боевых действий на территории других государств;

Для получения льгот по земельному налогу плательщику необходимо представить в налоговый орган независимо от места постановки на учет, места жительства документы, подтверждающие право на применение налоговых льгот (подпункт 1.11 статьи 22 НК).

За более подробной информацией можно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Информация о расположении налоговых инспекций и номеров их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.

Похожие записи

Самые опасные локации для детей в доме, школе и на улице

sovadmin

Госпромнадзор рекомендует держаться подальше от магистральных трубопроводов

sovadmin

Изменены сроки уплаты части прибыли (дохода)

sovadmin