Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Киловаттчас для тех, кто греется, стоит дешевле

Строю дом в пригороде Гомеля. В наш посёлок про­вели природный газ, но в свете разговоров о запуске атомной станции я не могу определиться с котлом, ко­торый будет выгоднее поставить для нужд отопления. Какие преференции предусмотрены для тех, кто сдела­ет выбор в пользу электроэнергии?

СЕРГЕЙ ШУМИХИН.

Поясняет начальник отдела по работе с абонен­тами сервисного центра филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» Валентин Балазёв:

— Первое, на что стоит обратить внимание, Указом Президента от 14 апреля 2020 года №127 установ­лена норма, позволяющая возместить часть расходов (20% от стоимости выпол­ненных работ по электро­снабжению эксплуатируе­мого жилищного фонда, но не более 40 базовых вели­чин) на выполнение работ по электроснабжению эксплуа­тируемого жилищного фонда для нужд отопления, горя­чего водоснабжения и ото­пления. Включение в спи­ски осуществляется мест­ным исполнительным и рас­порядительным органом в рамках административной процедуры.

Дальнейшее внимание следует уделить тарифам на электрическую энергию.

Тариф на электрическую энергию для нужд ото­пления, отопления и горя­чего водоснабжения при наличии учитывающего такое электро-потребление отдельного электросчёт­чика, составляет в настоящее время 3,74 коп. за 1 кВт·ч и применяется при соблюде­нии в совокупности следу­ющих условий:

— жилой дом не оборудо­ван в установленном порядке системами централизован­ного теплоснабжения и газоснабжения;

— помещение оборудовано стационарно установлен­ными приёмниками элек­трической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения без использования штепсельных соединений.

Следующий тариф — тариф на электрическую энергию для нужд отопле­ния, отопления и горячего водоснабжения при отсут­ствии отдельного электро­счётчика. Он может быть как одноставочным (8,34 коп. за 1 кВт·ч), так и диф­ференцированным по двум временным периодам (минимальных нагрузок с 23:00 до 6:00 по цене 5,84 коп. за 1 кВт·ч, в осталь­ное время суток 10,84 коп. за 1 кВт·ч) и применяется при соблюдении в совокуп­ности следующих условий:

— жилой дом (квартира) не оборудован в установ­ленном порядке системами централизованного тепло­снабжения и газоснабжения и оборудован в установлен­ном порядке электрическими плитами;

— жилое помещение (квар­тира) оборудовано стацио­нарно установленными при­ёмниками электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водо­снабжения.

В случае использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водо­снабжения с присоединён­ной мощностью электрона­гревательного оборудова­ния более 5 кВт, за исключе­нием указанных ранее слу­чаев, расчёт за услугу осу­ществляется только по диф­ференцированному по вре­менным периодам тарифу: минимальных нагрузок с 23:00 до 6:00 по цене 11,09 коп. за 1 кВт·ч, в остальное время суток 20,59 коп. за 1 кВт·ч.

Следует учесть, что для расчётов за электрическую энергию по дифференциро­ванным по временным пери­одам тарифам в выходные и праздничные дни применя­ются тарифы, установлен­ные на период минимальных нагрузок.

Более подробную информацию мож­но получить на сайте www.gomelenergo.by или при личном обращении в сервис­ный центр на улице Моисеенко, 3.

«Советский район».

Похожие записи

Особенности применения социальных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога

sovadmin

За семь месяцев 2020 года на Гомельщине произошло 526 пожаров

sovadmin

Организации и индивидуальные предприниматели вправе не начислять амортизацию в 2020 году

sovadmin