Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Как стать ремесленником, не нарушив законодательство?

Ремесленная деятельность – деятельность физических лиц, не являющееся предпринимательской, по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Физическое лицо в качестве ремесленника может изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги самостоятельно с использованием только ручного труда и инструмента, в том числе электрического.

Перечень видов ремесленной деятельности физических лиц по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве

индивидуальных предпринимателей представлен в Указе Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Например, к таким видам деятельности относится: изготовление изделий ручной вышивки; изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки; изготовление цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов); изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды и многое другое.

До начала ремесленной деятельности необходимо уплатить ремесленный сбор в размере одной базовой величины (в настоящее время базовая величина составляет 27 белорусских рублей). Сбор уплачивается один раз в календарном году.

Кроме того, необходимо подать письменное заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. В налоговой инспекции выдадут извещение о присвоении учетного номера плательщика.

В течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет нужно приобрести книгу учета проверок.

За ремесленную деятельность без уплаты ремесленного сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 5 базовых величин.

Обоснование: Указ Президента Республики Беларусь от 9.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»; Инструкция о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утв. Постановлением МНС от 31.12.2010 № 96; статья 23.68 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; пункты 3, 9 статьи 69 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК); пункт 2 статьи 371 НК; пункты 1, 2 статьи 372 НК.

Похожие записи

УВД Гомельского облисполкома: «Детям не место на протестных акциях»

sovadmin

Фишинг. Гомельчане лишились зарплаты, когда хотели оплатить коммуналку

sovadmin

Отменена маркировка средствами идентификации мороженого и десертов без содержания молочных жиров и белка

sovadmin