Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Изменен порядок признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

1 июля 2020 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее – Указ № 16).

Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 16 установлено, что суммы внесенной платы включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 16 размеры, порядок расчета суммы платы и сроки ее внесения на специальный счет государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее – оператор) устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Во исполнение пункта 5 Указа № 16 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 утверждено Положение о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, порядке возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней (далее – Положение).

Пунктом 7 Положения определено, что внесение платы на специальный счет оператора осуществляется плательщиками не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, с 1 июля 2020 года (дата вступления в силу Указа № 16) суммы платы включаются в учитываемые при налогообложении затраты в том отчетном периоде, когда они внесены на счет оператора, то есть только после ее уплаты на счет оператора.

Исходя из вышеизложенного основанием для включения платы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, будет являться платежный документ, свидетельствующий о внесении платы на счет оператора.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 04.04.2017 № 2-2-10/640 «Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары» разъясняет порядок применения Указа № 313, утратившего силу с 1 июля 2020 года, поэтому комментарии, содержащиеся в письме, не распространяются на отношения, возникшие после 1 июля 2020 года.

Похожие записи

О чём нужно помнить юным велосипедистам и их родителям

sovadmin

Защити свой велосипед!

sovadmin

Всемирный день борьбы со СПИДом

sovadmin