Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Использование программных касс в целях минимизации расходов организаций и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 203/4) c 10 октября 2021  водится обязанность использования организациями и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования в случаях осуществления торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках и ярмарках, разносной торговли плодоовощной продукцией, выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности, обучения несовершеннолетних, а также оказания услуг по предоставлению жилых помещений (их частей), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Расходы субъектов хозяйствования, связанные с приобретением кассового оборудования, могут быть минимизированы при приобретении программных касс, так как многие модели программных касс размещаются на электронных устройствах, имеющихся у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров на торговых местах на рынках. В качестве электронных устройств могут использоваться планшеты, смартфоны и другие устройства.

Выбор субъектами хозяйствования для совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) программных касс позволит:

  • сэкономить средства, связанные с приобретением кассовых суммирующих аппаратов и с их техническим обслуживанием;
  • не вносить залоговую стоимость за средство контроля налоговых органов, поскольку в программных кассах оно не используется;
  • использовать для размещения программной кассы уже имеющиеся электронные устройства: планшеты, смартфоны и другие электронные устройства.

Следует отметить, что использование программных касс, устанавливаемых на мобильные устройства пользователей (субъектов хозяйствования), не требует обязательного наличия сети электропитания и позволяет их использовать практически в любом месте.

Также портативность многих моделей кассовых суммирующих аппаратов, включенных в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, позволяет их использовать при осуществлении деятельности вне наличия сети электропитания и выдавать платежный документ при продаже товаров на торговых местах на рынках.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля

Похожие записи

Профилактика детского травматизма

sovadmin

Дистанционное взаимодействие налоговых органов

sovadmin

Обращение ИПЧ «Имущество» завершается 31 декабря 2022 года

sovadmin