Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Использование программных касс в целях минимизации расходов организаций и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 203/4) c 10 октября 2021  водится обязанность использования организациями и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования в случаях осуществления торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках и ярмарках, разносной торговли плодоовощной продукцией, выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности, обучения несовершеннолетних, а также оказания услуг по предоставлению жилых помещений (их частей), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Расходы субъектов хозяйствования, связанные с приобретением кассового оборудования, могут быть минимизированы при приобретении программных касс, так как многие модели программных касс размещаются на электронных устройствах, имеющихся у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров на торговых местах на рынках. В качестве электронных устройств могут использоваться планшеты, смартфоны и другие устройства.

Выбор субъектами хозяйствования для совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) программных касс позволит:

  • сэкономить средства, связанные с приобретением кассовых суммирующих аппаратов и с их техническим обслуживанием;
  • не вносить залоговую стоимость за средство контроля налоговых органов, поскольку в программных кассах оно не используется;
  • использовать для размещения программной кассы уже имеющиеся электронные устройства: планшеты, смартфоны и другие электронные устройства.

Следует отметить, что использование программных касс, устанавливаемых на мобильные устройства пользователей (субъектов хозяйствования), не требует обязательного наличия сети электропитания и позволяет их использовать практически в любом месте.

Также портативность многих моделей кассовых суммирующих аппаратов, включенных в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, позволяет их использовать при осуществлении деятельности вне наличия сети электропитания и выдавать платежный документ при продаже товаров на торговых местах на рынках.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля

Похожие записи

Нужен детям с ранних лет безопасный интернет

sovadmin

Прокуратура начала сбор свидетельств геноцида населения Беларуси в период Великой Отечественной войны

sovadmin

Виден бортовой номер или нет?

sovadmin