Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Информация для индивидуальных предпринимателей, принявших решение уплачивать налог на добавленную стоимость в 2021 году

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в 2021 году сохранено право индивидуальных предпринимателей на уплату налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от размера выручки от реализации.

Для использования указанного права, необходимо направить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление (произвольной формы) о принятом решении об уплате НДС не позднее 31 декабря 2020 года.

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиком НДС, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи уведомления.

При этом такие индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС в отношении всех объектов налогообложения, начиная с 1 января 2021 года и до окончания налогового периода.

Обращаем внимание, что в случае не представления индивидуальными предпринимателями до 31 декабря 2020 года (включительно) уведомления, такие индивидуальные предприниматели не будут признаваться плательщиками НДС с 1 января 2021 года.

При предъявлении с 1 января 2021 года такими индивидуальными предпринимателями покупателям сумм НДС в первичных учетных документах и ЭСЧФ, предъявленные суммы НДС будут являться излишне предъявленными, которые в соответствии с подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 129 НК подлежат исчислению и уплате в бюджет, если иное не установлено подпунктом 7.2 данного пункта (не подлежит исчислению к уплате, если сумма НДС исправлена на основании в совокупности следующих документов: актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем; дополнительных (исправленных) ЭСЧФ, выставленных продавцом и подписанных покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленные продавцом ЭСЧФ были подписаны покупателем электронной цифровой подписью).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав не будут подлежать вычету на основании подпункта 24.14 пункта 24 статьи 133 НК.

Похожие записи

В Гомеле на пожаре квартиры работники МЧС спасли 94-летнюю пенсионерку

sovadmin

«Горячая линия» по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

sovadmin

Вниманию налогоплательщиков!

sovadmin