Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Граффити — искусство или вандализм?

Советский район Гомеля с каждым годом становится все красивее. Уютные скверы, оригинальные лавочки и беседки, яркие детские игровые комплексы и скульптурные композиции являются визитной карточкой района. Немалый вклад в преображение района вносят и сами его жильцы: украшают дворы цветниками и клумбами, устанавливают самодельные конструкции и детские площадки. Однако наряду с теми, кто создает красоту, находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные способности. Наверное, каждый из нас видел на стенах домов, киосках, остановочных пунктах различные надписи (символы, сочетания цифр и букв), создатели которых называют свои каракули модным словом «граффити».

Однако юные «художники», а в основном именно несовершеннолетние являются авторами подобных надписей, не задумываются, что их «творчество», в зависимости от величины нанесенного ущерба и содержания надписей, является административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием, административная и уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. Об этом в своём выступлении рассказал учащимся 71-й гимназии старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля Артём Серегин.

Также инспектор обратил внимание подростков на то, что в случае, когда несовершеннолетний не достиг 14 лет, но уже совершил указанное правонарушение или преступление, к административной ответственности по ст. 9. 4 КоАП РБ могут быть привлечены его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, что влечет наложение штрафа до 10 базовых величин.

Помимо этого, с несовершеннолетним правонарушителем начинают проводить индивидуальную профилактическую работу в ИДН, о его проступке сообщается по месту его учебы, а порой и по месту работы родителей. Информация о правонарушителе и совершенном им деянии вносится в республиканскую базу данных, что в последующем может отрицательно повлиять при поступлении на учебу в ВУЗ и выборе престижной профессии.

Не стоит забывать, что независимо от вида наказания, необходимо будет возместить и причинённый ущерб.  В случае отказа, этот ущерб взымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

А как вы думаете, стоит ли Ваше будущее пары каракулей, написанных на заборе или в подъезде?

СПРАВОЧНО:

Административная ответственность за незаконное нанесение рисунков при незначительном размере ущерба (ст. 10. 9 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

Административная ответственность за мелкое хулиганство, (ст. 17. 1 КоАП РБ). Это действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, а нанесение различных рисунков и каракулей на стены здании и сооружений, именно такими действиями и являются, — влекут наложение штрафа от 2-х до 30 базовых величин или административный арест.

Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 341 УК РБ) наступает в виде общественных работ или штрафа, или ареста на срок до 3-х месяцев.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающееся насилием либо применением насилия, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (ст. 339 УК РБ ч.1. — хулиганство), — наказываются общественными работами, или штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы сроком на 3 года.

И еще одна статья 218 УК РБ, а конкретно ч.1, гласит, что за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекших причинение ущерба в значительном размере накладывается штраф, или назначаются исправительные работы на срок до 2-х лет, арест до 3-х месяцев или ограничение свободы до 2-х лет, а по ч.2. данной статьи, когда причинен ущерб в крупном размере, грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет.

ИДН МОБ СОВД г. Гомеля

Похожие записи

Налоговики рассказали о нюансах сдачи жилья молодому специалисту

sovadmin

Электрический обогреватель может стать причиной пожара

sovadmin

О своём желании оказать фотоуслугу на выпускном вечере не забудьте уведомить налоговую

sovadmin