Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Госпромнадзор рекомендует держаться подальше от магистральных трубопроводов

Повреждение труб высокого давления чревато взрывом и пожаром большой площади со всеми вытекающими из этого последствиями.

На территории Гомельской области проходят магистральные трубопроводы, эксплуатируемые ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и УП «Запад-Транснефтепродукт». Для них установлены охранные зоны в виде участка земли в пределах от 50 до 100 м от оси трубопровода с каждой стороны. Земельные участки, входящие в охранные зоны, не изымаются у землевладельцев и землепользователей и используются ими для сельхозработ. Но какое-либо другое вмешательство недопустимо.

За нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 40 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин, предупреждает старший государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора Николай Волков.

Чтобы не попасть под эти санкции, не следует перемещать, засыпать, повреждать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты; возводить любые постройки и сооружения. Нельзя проникать на территорию или открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, блок-боксов систем телемеханики, ограждений узлов линейной арматуры, радиорелейных станций, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, зданий и сооружений трубопроводов, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства энергоснабжения и телемеханики трубопроводов. Штраф могут выписать за сваливание в охранной зоне мусора, слив кислот, солей и щелочей, разрушение берегоукрепительных и земляных сооружений, предохраняющих трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность – от аварийного разлива транспортируемой продукции. Разведение огня вблизи трубопроводов категорически запрещено.

Каждый должен помнить – проще предотвратить, чем справиться с чрезвычайной ситуацией и её негативными последствиями.

«Советский район»

Похожие записи

О применении кассового оборудования при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности

sovadmin

С начала года в Гомеле произошло 64 пожара, причиной большинства стала непотушенная сигарета

sovadmin

О предоставлении сведений налоговыми агентами о доходах, выплаченных гражданам в 2020 году

sovadmin