Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Госэнергогазнадзор призывает рыбаков смотреть не только на поплавок, но и вокруг себя

Если вблизи находится линия электропередачи, то рыбалка может представлять реальную опасность: чтобы попасть под напряжение и получить электротравму, необязательно даже касаться токоведущих частей электрооборудования, достаточ­но приблизиться к ним на недо­пустимое расстояние.

В последние годы участились слу­чаи поражения током при рыбной ловле с применением углепластико­вых удилищ в местах сближения воз­душных линий с водоёмами. Госэнер­гогазнадзор распространяет памятки, проводит разъяснительные беседы с рыбаками, просит их не игнорировать предупреждающие плакаты «Охран­ная зона ЛЭП. Опасно. Рыбная ловля запрещена». Несмотря на это, те про­должают устраиваться под проводами с углепластиком, который является отличным проводником.

Несколько лет назад на одной из ЛЭП в Гомеле из-за короткого замы­кания отключилась подача электрического тока. Монтёры пошли в обход своего хозяйства и на берегу водо­ёма увидели человека с признаками поражения электротоком. Рядом с ним лежали распушённое удилище, обугленный пластиковый стул и пустая бутылка из-под водки. Муж­чина уже не дышал. Как показало расследование, он погиб при случай­ном касании удилищем провода высо­кого напряжения.

— Расстояние от земли до ЛЭП не превышает семи метров, поэтому рыбная ловля под линиями категори­чески запрещена. Кроме того, запрещается ловить рыбу во время грозы и передвигаться на лодках под про­водами ЛЭП. При покупке удочки обязательно прочтите информацию на корпусе удилища, которая помо­жет сделать ваш отдых на природе более безопасным, — советует государственный инспектор по энергети­ческому надзору Дмитрий Дорошко и рекомендует соблюдать следую­щие правила:

— не удите рыбу, не делайте при­чалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов;

— переносить удочку всегда нужно в собранном виде;

— не устраивайте пикники, спор­тивные и игровые площадки рядом с линиями электропередачи.

«Советский район», фото из интернета

Похожие записи

Информация для индивидуальных предпринимателей, принявших решение уплачивать налог на добавленную стоимость в 2021 году

sovadmin

Ставки налога для физлиц, сдающих в Гомеле жилье и нежилые помещения

sovadmin

Налоговые преференции для бизнеса при осуществлении инновационной деятельности

sovadmin