Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Госэнергогазнадзор привел примеры травмирования электротоком

Ежегодно происходят несчастные случаи, связанные с поражением электротоком при использовании бытовых электроприборов, нарушении правил эксплуатации электроустановок, самовольного проникновения  в действующие электроустановки, на воздушные линии электропередачи. В большинстве случаев люди погибают или становятся инвалидами. За первое полугодие 2021 года произошло восемь несчастных случаев.

8 марта в н.п. Шумилино Витебской области неизвестный, взломав замок трансформаторной подстанции (ТП), проник в распределительное устройство (РУ)10 кВ и был поражен электрическим током.

18 апреля в Борисове Минской области неустановленное лицо проникло путем взлома запирающего устройства в РУ-10 кВ предприятия, предположительно с целью хищения цветных металлов, и получило удар электрическим током.

22 апреля парень 16 лет при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой. При перемещении через поросль вблизи пролета опор воздушной лини (ВЛ)  110 кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Доставлен в больницу (термические ожоги III степени 70% тела).

6 июня девочка 14 лет во время приема душа на даче почувствовала пощипывание. В душевом помещении установлен электроводонагреватель «ЭВАД» мощностью 1,6 кВт. После проведения измерений было выявлено наличие электрической цепи между токоведущими частями и корпусом электроводонагревателя. Причиной несчастного случая — эксплуатация технически неисправного бытового электроприбора.

19 июня парень 15 лет при ловле рыбы приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ и в результате действия электрического тока получил электроожоги.

21 июня девушка 23 лет опустила ноги в фонтан и получила смертельную электротравму. В результате проведенных электрофизических измерений установлен факт наличия разности электрических потенциалов между водой и парапетом фонтана величиной 18 В. Возможной причиной несчастного случая послужило повреждение светильника декоративной подсветки фонтана и, как следствие, появление напряжения на корпусе светильника.

23 июня в пристройке к жилому дому выполнялись строительные работы наемными рабочими. Из пристройки в отдельно стоящую хозпостройку были вынесены холодильники. Для подключения холодильников к электрической сети мужчина 49 лет, который проживал в данном жилом доме, изготовил самодельный удлинитель путем соединения нескольких кусков проводов различных марок и сечений. Первый, из указанных кусков с вилкой, был подключен к удлинителю заводского изготовления, который находился в пристройке к дому. При присоединении к самодельному удлинителю очередного куска провода мужчина попал под действие электрического тока и получил смертельную электротравму. Каким образом удлинители оказались под напряжением выясняется следственным комитетом.

23 июня два брата купались в металлических емкостях, наполненных водой, вблизи бани на территории домовладения. Старший брат 10-ти лет отлучился в баню, младший брат, услышав крик, доносившийся из бани, забежал в предбанное помещение и увидел стоящего возле емкости с водой в помещении парильной брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент. Младший брат выдернул штепсельную вилку из розетки, которая находилась в предбанной, после чего старший брат упал на бетонный пол. По приезду скорая помощь констатировала смерть.

Для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, напоминаем:

  • Электрический ток таит в себе смертельную опасность. Коснувшись открытых токоведущих частей электроустановок или оголённых мест проводов и кабелей, находящихся под напряжением, человек оказывается включённым в электрическую цепь. Через его тело протекает электрический ток, в итоге нарушается нормальная работа нервной системы, возникают судороги, сокращаются мышцы дыхательных путей и сердца, что приводит в течение некоторого времени к прекращению дыхания и остановке сердца.
  • От действия электрической дуги на теле человека при возникновении коротких замыканий образуются тяжёлые ожоги с выгоранием внешних и внутренних его участков.  Поражение электрическим током может наступить и в результате приближения на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач.
  • Немалая опасность таится и в наших домах. Из-за неправильной эксплуатации электроустановок жилых домов, а именно: применение некалиброванных, не заводского изготовления предохранителей (жучков), отсутствие устройств защитного отключения приводит к возникновению пожаров и поражению электрическим током. Высокая чувствительность УЗО при утечке электрического тока в месте повреждения изоляции и прикосновении человека к оголенным проводам позволяет защитить себя от поражения электротоком и предупредить возникновение пожара.

Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности:

  • не приближайтесь ближе 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередачи;
  • не устраивайте отдых, игры вблизи линий электропередачи, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки: «стрелы-молнии» и имеется надпись о наличии напряжения;
  • не бросайте проволоку или металлические предметы на линии электропередачи;
  • не вскрывайте двери ТП, даже если на них установлено легкосъёмное запорное устройство, не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них.
  • не влезайте на опоры линий электропередачи, на крыши и внутрь трансформаторных подстанций;
  • не ремонтируйте самостоятельно включенные в сеть электроприборы, воспользуйтесь услугами специалистов, не используйте самодельные электроприборы и неисправные удлинители;
  • не меняйте лампы накаливания при включенном выключателе, не прикасайтесь к включенной осветительной арматуре мокрыми руками или влажными тряпками;
  • находясь на отдыхе в лесу, у реки, не подключайте магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередачи. Воспользуйтесь запасным комплектом батареек.
Галина Сычева, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору

Похожие записи

Как стать ремесленником, не нарушив законодательство?

sovadmin

С 8 июня по 21 августа пройдёт республиканская акция «Каникулы без дыма и огня»

sovadmin

В преддверии 8 Марта в Советском районе Гомеля откроются 11 цветочных базарчиков

sovadmin