Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

9 важных правил электробезопасности от Госэнергогазнадзора

Электроэнергия — источник света и тепла, но одновременно и большая опасность. К сожалению, не все это понимают. Доказательство тому — многочисленные травмы и гибель людей от ударов электрического тока. Энергогазнадзор в который раз напоминает: обходите стороной подстанции, силовые трансформаторы, воздушные и кабельные линии электропередачи.

— Лежащий на земле электрический провод — источник смертельной опасности. Не перешагивайте оборванный электропровод, он может быть под большим напряжением. Если вы увидели лежащий на земле или торчащий из-под земли провод, нужно отойти от него, приставляя носок одной ноги к пятке другой, не отрывая от земли (шаркающий шаг), не менее чем на 8 метров, сообщить об этом в городской РЭС или по номеру телефона 144.

— Подстанция — не место для игр. Не прикасайтесь к ним руками, не давайте детям играть рядом, доставать до них мячами и прочими предметами. Не проникайте на территорию подстанций, не влезайте в трансформаторные будки.

— Если рядом с вашим домом или детской площадкой расположена опора ЛЭП или трансформаторная подстанция, покажите это место своим детям и расскажите, что ни в коем случае нельзя играть рядом.

— Если вы обнаружили нарушение целостности ограждения подстанции, отсутствие замков или открытую дверь, не проходите мимо. Позвоните по телефону 144. Ваше участие может предотвратить трагедию и спасти чью-то жизнь.

— Опора ЛЭП — не место для селфи. Опора находится под напряжением, а соприкосновение с электрическим проводом будет иметь печальные последствия. Не пытайтесь самостоятельно снять с проводов запутавшиеся в них предметы (например, воздушного змея).

— Рыбалка под ЛЭП запрещена. Вы можете задеть провода линий электропередачи удочкой — проводником электрического тока — и получить смертельный удар током. Не стоит разводить у ЛЭП и костры.

— Габаритным автомобилям запрещено находиться в охранной зоне линий электропередачи. Задев электрический провод, можно получить смертельный удар.

— Самостоятельно подключаться к линии электропередачи нельзя. Это административное, а иногда и уголовное правонарушение. Наброс на ЛЭП и дополнительная проводка — источник смертельной опасности для вас и ваших близких.

— Не забывайте о безопасности и в быту, не прикасайтесь к электроприборам мокрыми руками, не тяните провод из розетки за шнур, не пользуйтесь неисправной техникой.

Артём Кондратенко, инспектор филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области

Похожие записи

Техосмотр – это просто

sovadmin

Рыбака убило током. Энергогазнадзор призывает учиться на чужих ошибках

sovadmin

Безопасность пожилых людей

sovadmin