Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Госэнергогазнадзор разработал памятки для жильцов многоквартирных домов

ПАМЯТКА для собственников (нанимателей) жилых помещений

УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ! 

Если в ходе капитального ремонта многоквартирного жилого дома не была проведена реконструкция сети внутреннего электроснабжения вашей квартиры и у вас в квартире осталась двухпроводная электропроводка (без заземляющего проводника), НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ вам по завершении капитального ремонта убедиться в:

  1. Наличии в сантехнической нише вашей квартиры магистрального проводника системы уравнивания потенциалов;
  2. Наличии в вашей ванной комнате специальной клеммной коробки;
  3. Наличии металлической связи между указанным магистральным проводником и клеммником, установленным в указанной коробке;
  4. Наличии металлической связи клеммника данной коробки со сторонними проводящими частями оборудования ванной комнаты (металлической (чугунной) ванной, металлическим поддоном душевой кабины, полотенцесушителем, металлическими вставками перед входными вентилями системы водоснабжения квартиры);
  5. Наличии в этажном (квартирном) щитке подключенного устройств(а) защитного отключения (УЗО), управляемого(ых) дифференциальным током, для защиты групповых линий питания электроприемников Вашей квартиры;
  6. Наличии в этажном (квартирном) щитке специальной клеммной коробки, подключенной к «заземляющей» шине (РЕ-шине) щитка.

Указанные действия рекомендуем производить с участием персонала организации, производящей капитальный ремонт жилого дома и имеющего соответствующую квалификацию (электротехнический персонал).

Если в дальнейшем вами будет проведена реконструкция внутренней электропроводки квартиры с заменой двухпроводной системы на трехпроводную, то вам будет необходимо клеммник коробки, указанной в пункте 2 данной памятки, подключить к клеммнику коробки, указанной в пункте 6 настоящей памятки.

ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДАННОЙ ПАМЯТКИ ПОЗВОЛИТ МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТРАВМ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ!

С уважением, ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР

 

ПАМЯТКА  для собственников (нанимателей) жилых помещений с ДВУХПРОВОДНОЙ системой электроснабжения 

В настоящее время в старом жилом фонде Республики Беларусь в большинстве жилых домов в квартирах эксплуатируется двухпроводная электропроводка (фазный (L) и нулевой рабочий (N) проводники), которая физически и морально устарела и не позволяет в полной мере обеспечить безопасность при использовании современных бытовых электрических приборов. При этом, замена внутренней электропроводки квартир не входит в объем работ, выполняемых в ходе капитального ремонта жилого дома и должна проводиться за счет финансовых средств собственников (нанимателей) жилых помещений.

Необходимо отметить то, что современные бытовые электрические приборы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями заводов-изготовителей и, в большинстве своем, предназначены для работы в трехпроводной электрической сети (фазный (L), нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники). При подключении таких приборов в двухпроводную сеть на корпусе приборов может появиться опасный электрический потенциал, что, в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровью людей.

Чтобы обезопасить свою жизнь и жизни близких людей, настоятельно рекомендуем Вам выполнить реконструкцию внутренней электропроводки квартиры с заменой двухпроводной системы электроснабжения на трехпроводную.

Если реконструкция внутренней электропроводки квартиры не проводилась, но при этом возникла необходимость использования электрических приборов, подключаемых к электрической сети при помощи вилки с «заземляющими» контактами (стиральная машина, холодильник, электроводонагреватель, электрообогреватель и т.п.), Вам необходимо:

  1. От этажного (квартирного) щитка проложить отдельную кабельную линию с тремя медными жилами сечением соответствующим подключаемой нагрузке.
  2. Подключение кабельной линии в этажном (квартирном) щитке должно быть выполнено при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током (УЗО или дифференциальный автоматический выключатель), с током срабатывания не более 30 мA.
  3. Для подключения электрического прибора установить электрическую розетку соответствующего исполнения с «заземляющими» контактами (РЕ-контакты).
  4. Защитный РЕ-проводник смонтированной кабельной линии подключить к «заземляющей» шине (РЕ-шине) этажного щита и РЕ-контакту электрической розетки, установленной для подключения электрического прибора.

Устанавливать перемычку между нулевым (N) контактом и «заземляющим» (РЕ) контактом электрической розетки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Данные работы должен выполнять квалифицированный электротехнический персонал в соответствии с проектным решением, разработанным согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДАННОЙ ПАМЯТКИ ПОЗВОЛИТ МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТРАВМ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ!

 С уважением, ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР

Похожие записи

Руками не трогать! В гомельских супермаркетах весовой товар будут фасовать работники торговли

sovadmin

С 6 января 2020 г. вступил в силу Указ о курсовых разницах

sovadmin

Не забудьте уплатить налоги в установленные законодательством сроки!

sovadmin