Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Электричество — это опасно!

Ежегодно на территории Республики Беларусь происходят несчастные случаи с населением, связанные с поражением электротоком при использовании бытовых электроприборов, нарушении правил эксплуатации электроустановок, самовольного проникновения  в действующие электроустановки, на воздушные линии электропередачи. В большинстве случаев люди погибают или становятся инвалидами.

Для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, электрический ток таит в себе смертельную опасность. Так коснувшись открытых токоведущих частей электроустановок или оголённых мест проводов и кабелей, находящихся под напряжением, человек оказывается включённым в электрическую цепь. Через его тело протекает электрический ток, в итоге нарушается нормальная работа нервной системы, возникают судороги, сокращаются мышцы дыхательных путей и сердца, что приводит в течение некоторого времени к прекращению дыхания и остановке сердца.

От действия электрической дуги на теле человека при возникновении коротких замыканий образуются тяжёлые ожоги с выгоранием внешних и внутренних его участков.  Поражение электрическим током может наступить и в результате приближения на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач.

Не малая опасность таится и в наших домах. Из-за неправильной эксплуатации электроустановок жилых домов, а именно: старение и повреждение изоляции электропроводки, перегрузка электрических сетей, открытые токоведущие части электроприборов и электроустановок, прикосновение мокрыми руками к бытовым электроприборам,  применение некалиброванных, не заводского изготовления предохранителей (жучков). Присутствие защитной аппаратуры, устройств защитного отключения приводит к снижению риска возникновения пожаров и поражению электрическим током. Высокая чувствительность УЗО при утечке электрического тока в месте повреждения изоляции и прикосновении человека к оголенным проводам позволяет защитить от поражения электротоком и предупредить возникновение пожара.

Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности:

  • не приближайтесь ближе 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередачи;
  • не устраивайте отдых, игры вблизи линий электропередачи, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки: «стрелы-молнии» и имеется надпись о наличии напряжения;
  • не бросайте проволоку или металлические предметы на линии электропередачи;
  • не вскрывайте двери ТП, даже если на них установлено легкосъёмное запорное устройство, не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них.
  • не влезайте на опоры линий электропередачи, на крыши и внутрь трансформаторных подстанций;
  • не ремонтируйте самостоятельно электроприборы, воспользуйтесь услугами специалистов, не используйте самодельные электроприборы и неисправные удлинители;
  • не меняйте лампы накаливания при включенном выключателе, не прикасайтесь к включенной осветительной арматуре мокрыми руками или влажными тряпками;
  • находясь на отдыхе в лесу, у реки, не подключайте магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередачи. Воспользуйтесь запасным комплектом батареек.

 

Не проходите мимо, когда сами станете свидетелем преступно-небрежного обращения с электроэнергией другими работниками вашего предприятия, вашими товарищами, детьми или взрослыми находящимися в общественных местах.  Объясните им опасность, которая подстерегает их. Помните, что от ваших действий зависит жизнь и здоровье этих людей. Грамотное использование электроэнергии, соблюдение элементарных правил обращения с ней обеспечит безопасную жизнь вам и вашим близким.

Инспектор энергогазинспекции Гомельского МРО  Кондратенко Артём Петрович

Похожие записи

Энергетики советуют дачникам начинать сезон с осмотра электропроводки

sovadmin

В Гомеле на улице Каленикова появилось граффити МЧС

sovadmin

Три самые распространенные схемы мошенничества в соцсетях

sovadmin