Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Электрический обогреватель и безопасность

При использовании электронагревательных приборов в период холодов увеличивается  риск возникновения пожаров. Почему же этот риск увеличивается, можно понять, рассмотрев некоторые аспекты проблемы.

Превышение нагрузки

Вся электропроводка имеет изолированные провода, по которым непосредственно  протекает ток нагрузки. Изоляция проводов выполняется из пластиковых материалов, которые надежно работают до верхнего температурного предела, а затем начинают плавиться, теряя изоляционные свойства. Поэтому провода нельзя эксплуатировать возле открытого огня, подключать через них большое количество мощных электроприборов, создающих большую электрическую нагрузку. Подключение большого количества потребителей через удлинители к одной розетке часто оборачивается пожаром, поэтому при включении всегда анализируйте возможности своей электропроводки.

Использование самодельных конструкций электроприборов

Очень опасно использовать самодельные электронагревательные приборы из-за ненадежности, низкой прочности конструкции, склонность к опрокидыванию и доступность касания разогретого металла и открытых токоведущих частей. Можно еще перечислять недостатки ненадежных самоделок, поэтому необходимо использовать только сертифицированное, испытанное электрооборудование.

Наиболее распространенные виды электрообогревателей, используемые в настоящее время:

Масляные радиаторы

Передача тепла от трубчатого электронагревателя(ТЭНа) к поверхности корпуса прибора обеспечивается минеральным маслом и регулируется термодатчиком в автоматическом режиме. Любое техническое устройство может поломаться. При снижении объема масла оно начнет закипать. Чтобы это предотвратить, температура отслеживается датчиком, который и отключает нагрев при превышении температуры масла. Если возникает поломка в работе системы, то пожар обеспечен.

Электрические конверторы

Процесс работы электрических конвертеров основан на прохождении холодного воздуха от уровня пола к нагревательному элементу, забором от него тепла и выходом нагретого воздуха через верхние отверстия в помещение комнаты. Воздушные потоки создаются перепадом температуры и доступом к нагревательным элементам. Конструкция устанавливается на пол либо крепиться к стене. При работающем конвекторе запрещается перекрывать входные или выходные отверстия, в противном случае возможен перегрев и аварийный режим.

Современные производители переходят на низкотемпературные нагреватели большой площади, которые значительно снижают риск возникновения возгорания.

Старые модели, работающие на элементах из нихромовой проволоки, очень сильно повторяли самодельные конструкции, но в заводском, более безопасном исполнении. Если Вы еще используете такие устройства, то необходимо серьезно подумать о своей безопасности.

Тепловентиляторы

У тепловентиляторов электрическое напряжение подается на электрическую спираль, обдуваемую воздушным потоком, создающимся работающим электрическим вентилятором. Изготавливаются тепловентиляторы с керамическими или спиральными нагревательными элементами. В керамических нагревательных элементах нагревательная спираль спрятана внутри керамики, передача тепла идет через поверхность элемента. В спиральных нагревательных элементах нагревательная спираль контактирует непосредственно с воздухом внутри корпуса электроприбора. Установленный термодатчик отключает напряжение на нагревательном элементе при достижении верхнего предела температуры, но не отключает вентилятор обдува, воздух продувается через корпус постоянно. В спиральных нагревательных элементах пыль, попадая из воздуха на раскаленный металл спирали, сгорает, выделяя угарный газ, в связи с этим уменьшается содержание кислорода в воздухе. Такие электрообогреватели необходимо использовать только для кратковременного нагрева помещения, их эксплуатация более 6-ти часов опасна.

Вот некоторые рекомендации, руководствуясь которыми Вы можете обезопасить себя и своих близких от пожара и от поражения электрическим током:

— приобретая обогреватель, внимательно рассмотрите способ изготовления наклеек с датой выпуска, ГОСТ-ом или ТУ. Распечатанные на принтере этикетки могут быть признаком поддельной продукции;

— до включения электронагревателя прочитайте документацию производителя на него и выполните все требования безопасности;

— в помещениях с детьми и пожилыми людьми используйте только безопасные, закрытые конструкции, исключающие возможность прямого контакта;

— не используйте электроприборы с истекшей гарантией, даже при их правильной работе;

— всегда проверяйте работу температурной защиты при включении: — через 10-15 минут работы, обогреватель должен снизить температуру, если же она продолжает расти, то аппарат неисправен и может взорваться;

— постоянно контролируйте работу устройства;

— никогда не оставляйте работающие электроприборы без надзора, за исключением приборов предназначенных для такого использования;

— не используйте неисправные и имеющие видимые повреждения электроприборы;

— ремонт проводите только в центрах,    предоставляющих гарантию.

Электрообогреватель должен нагревать воздух, но не создавать условия для возникновения пожара, но если он все-таки возник, то вначале отключайте электроприбор вводным автоматическим выключателем или выдергиванием вилки из розетки. Только после этого приступайте к тушению возгорания.

Ст. инспектор Гомельского МРО ф-ла Госэнергогазнадзор по Гомельской области Реут Д.П.

 

Похожие записи

Перенос сроков подключения к СККО кассового оборудования для индивидуальных предпринимателей!

sovadmin

О вычетах НДС при отражении в учете расходов по найму жилья командированными лицами

sovadmin

О НАЛИЧИИ У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

sovadmin