Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

До десяти взрывов в год. Госпромнадзор рассказал владельцам котлов, как избежать беды

Производители котельного оборудования стараются оснастить изделия всё более совер­шенной автоматикой, однако она не способна гарантировать безопас­ность, если не будут соблюдены установленные правила при монтаже и эксплуатации.

В начале этого отопитель­ного сезона уже зафиксиро­вана чрезвычайная ситуация с разрывом бытового котла. Дело в том, что в ночное время столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. При таких коле­баниях температур нередки случаи замерзания расши­рительных баков с прекра­щением циркуляции воды в системе и, как следствие, взрывы котлов. Замерза­ние, как правило, проис­ходит на чердаках или при сквозняках.

В газовых котлах опас­ность представляет как сам газ, утечка которого может привести к взрыву, так и продукты горения, спо­собные вызвать отравле­ние. Более безопасными в плане эксплуатации явля­ются газовые устройства, оборудованные закрытой топкой, полость которой не сообщается с воздушной средой помещения. Однако такие генераторы тепла ограничены в максималь­ной мощности. Поэтому часто приходится в част­ных домах устанавливать котлы с открытой камерой горения.

Благодаря автоматике происходит перекрыва­ние подачи газа при спон­танном затухании горелки или, например, поддержа­ние теплоносителя в определённых температурных пределах, что предупре­ждает перегрев жидкости. Повышает степень безопас­ности установка газоанали­затора, который сигнализи­рует о загазованности поме­щения и способен прекра­тить подачу газа.

Вторыми после газовых по уровню потенциальной опасности являются агре­гаты, работающие на твёрдом топливе. Опасность может представлять отсутствие необходимой тяги, когда может произойти выброс угарного газа внутрь помеще­ния. Чтобы этого не произо­шло, следует правильно обу­страивать дымоход и вовремя очищать его от сажи.

Помимо этого, должна быть обеспечена цирку­ляция воды в системе и непосредственно через сам котёл.

Также определённую опас­ность могут таить выпавшие из топки раскалённые угли. Стоит позаботиться о том, чтобы площадка перед кот­лом была выполнена из огне­упорного материала.

Кроме того, желательно поместить котельное обо­рудование в обособленном помещении, которое не сооб­щается с жилыми комнатами.

Евгений Захаров, «Советский район», фото lelchitsy.by

Похожие записи

Республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины»

sovadmin

Как стать ремесленником, не нарушив законодательство?

sovadmin

Как обезопасить себя от кражи велосипеда

sovadmin