Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Cпециалист о прививке от гриппа

В поликлинике не был уже лет пять. Максимум, что беспокоит в межсезонье, — насморк на несколько дней. Но в этом году руководство цеха устроило назойливую пропаганду вакцинации. Говорит, скоро предприятие оплатит вакцину, и будем прививать всех от гриппа чуть ли не в обязательном порядке. Зачем это нужно, если мой организм и сам справляется? Георгий.

Вот что думает на этот счёт заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Гомельского областного ЦГЭиОЗ Лилия Остапенко:

— Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с изменённым вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее неизвестный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, у человека развивается заболевание. Даже самые закалённые люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.

Сегодня существуют различные способы подготовить иммунную систему к встрече с вирусами гриппа. Наиболее эффективный — прививка. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если кто-то и заболеет, то заболевание будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.
Грипп опасен для каждого, однако наибольшую угрозу несёт маленьким детям, старикам, а также людям, страдающим хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врождённые пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями лёгких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.

Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Все вакцины зарегистрированы в Беларуси и проходят контроль качества.

«Советский район»

Похожие записи

Прямая телефонная линия

sovadmin

Акция «Детский автобус»: ради безопасности

sovadmin

Какова ответственность за употребление и хранение насвая?

sovadmin