Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Что нужно знать школьникам и студентам, принявшим решение подработать летом

В настоящее время несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут трудоустроиться уже с 14 лет с согласия родителей. Зарплата школьников и студентов в период каникул признается объектом налогообложения подоходным налогом по ставке 13%.

При исчислении подоходного налога от начисленной заработной платы молодых людей правомерно применить стандартные налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. На сегодня стандартный налоговый вычет «на себя» установлен в размере 135 рублей, если сумма дохода не превышает 817 рублей в месяц. В случае, если трудовые книжки отсутствуют и не выдаются, работникам необходимо написать заявление на предоставление стандартных вычетов (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Справочно. Доходы, полученные молодыми гражданами за работу в составе студенческих отрядов, сформированных в порядке, установленном законодательством, и осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь и государств – участников Содружества Независимых Государств, освобождаются от подоходного налога (пункт 51 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Молодым людям важно помнить, что даже при выплате им денежных средств за расклейку объявлений или раздачу листовок необходимо заключить договор с работодателем, а наниматель, в свою очередь, должен официально оформить таких работников и удержать подоходный налог.

С нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскивается подоходный налог и другие обязательные платежи, а за уклонение от уплаты налогов предусмотрена ответственность.

Молодые люди, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», рискуют не получить в полном объеме заработную плату в случае конфликта с руководителем. При отсутствии документально оформленных трудовых отношений, у работника нет юридических оснований для защиты своих прав при обжаловании в судебном порядке действий нанимателя.

Родителям и педагогам, обучающим финансовой грамотности детей и молодежь, стоит объяснить своим детям, что зарплата «в конверте» – не лучшее решение для начала трудовой деятельности. Официальное трудоустройство способствует защите прав и интересов трудящихся молодых людей, а знание налогового законодательства нужно и важно не только для специалистов и бухгалтеров, но и для каждого трудящегося человека.

Столкнувшись при трудоустройстве с недобросовестным нанимателем, сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте» возможно по номеру телефонной справочной системы налоговых органов (контакт-центра) 189 (стационарная сеть) или 8(017) 229 79 79.

ИМНС по Советскому району Гомеля

Похожие записи

Как защитить субъекты хозяйствования от киберугроз?

sovadmin

Дистанционное взаимодействие налоговых органов

sovadmin

В Советском РОВД разработали памятку для пожилых и престарелых граждан

sovadmin