Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Безопасность пожилых людей

Пожилые люди беспомощны перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни.

Прием не того медицинского препарата, употребление просроченных продуктов, неосознанное создание пожароопасных ситуаций — эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу. Молодым и активным родственникам следует предусматривать такие моменты и по возможности ограждать от них своих дедушек и бабушек.

Зачастую доверчивые пожилые граждане становятся объектом легкой добычи воров, мошенников и прочих проходимцев, которые под видом социальных работников, работников ЖЭУ, работниками службы горгаза и страховых агентов, а также под предлогом продажи различных видов товаров, вещей и продуктов питания, наведываются к пожилым гражданам.

Имеется множество фактов, когда мошенники, войдя в доверие к гражданам получивших пенсию, под предлогом оказания какой-либо помощи, мошенническим путем похищает денежные сбережения у доверчивых граждан, особенно пожилого возраста.

Обеспечение безопасности пожилых граждан — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступления

В целях профилактики преступлений, совершенных в отношении лиц пенсионного возраста,  ОВД администрации Советского района г. Гомеля рекомендует:

  • не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартир (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;
  • не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о прибывших «посетителях»;
  • если в Вашем населенном пункте находятся незнакомые лица, которые вызывают подозрение (почтовые курьеры, предлагающие купить у них вещи, занимающиеся гаданием и т.д.) следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону «102», сообщив приметы данных лиц и транспорт, на котором они приехали.

В случае совершения в отношении Вас преступного деяния, незамедлительно обращайтесь в ОДС ОВД по телефону 56-37-12, 50-47-54,  или по телефону «102».

Пожарная безопасность пожилых людей

У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижена восприимчивость рецепторов и продуктивность важных функций. Ограниченность физических возможностей довольно часто приводит к возникновению пожароопасных ситуаций (например, нечайно зацепился пожилой человек за плиту -загорелась одежда).

Особенно опасно это потому, что многие пенсионеры проживают одни, а у некоторых и вовсе нет родственников.  При возникновении возгорания пожилые люди могут не заметить запаха дыма и задохнуться от угарного газа. Плохо слышащие граждане могут не среагировать и на предупреждающие крики соседей.

Если обеспечить пожилому человеку надлежащий уход, присмотра за ним, то таких пожароопасных ситуаций можно избежать.

Важно следить за тем, чтобы престарелый родственник по неосторожности не создавал пожароопасных ситуаций. Выпавшая из трясущихся рук спичка, коснувшийся горящей конфорки край рукава — все это может спровоцировать пожар, а пожилые люди информации. воспринимают гораздо медленнее и оперативно отреагировать на вновь сложившуюся опасную ситуацию не могут.

ОВД администрации Советского района г. Гомеля рекомендует оборудовать пожилым людям свои квартиры автономными пожарными извещателями, которые предупредят в случае возгорания о приближающейся опасности.

Следует отметить факторы риска, которые нередко приводят к пожарам и гибели людей:

  1. Несоблюдение правил курения.

Пенсионеры порой курят в постели или кресле и в процессе засыпают. Окурок оказывается, например, в постели и быстро воспламеняется.

  1. Неаккуратное обращение с плитой.

Пожары зачастую возникают и во время приготовления пищи. Из-за резкого ухудшения памяти пожилые люди забывают о готовящейся на плите еде, или неаккуратно приближаются к плите и возгорается одежда.

  1. Использование неисправной бытовой техники.

Все электрооборудование в доме должно быть исправным.

  1. Захламленность квартиры.

Многие пожилые люди имеют склонность накапливать в доме горы ненужного хлама. Стоящие вдоль стен кипы газет и журналов, «склады» старой одежды, обуви и другой мусор могут казаться пожилому человеку большой ценностью. На деле же все это лишь мешает эвакуироваться из горящего помещения, если беда уже случилась. От таких завалов хлама нужно безжалостно избавляться.

  1. Небрежное обращение со свечками, газовым и электрическим оборудованием.

Безопасность в быту

Поскольку пожилые граждане сильно ограничены в плане перемещений, основные опасности их подстерегают именно в быту. Избежать проблем со здоровьем помогут такие рекомендации:

  • Чтобы максимально снизить риск падений и переломов, не натирайте полы воском, сразу же вытирайте пролитую воду, убирайте из-под ног вещи, мешающие свободному перемещению по квартире. Ковры во избежание скольжения можно приклеить к полу с помощью двустороннего скотча.
  • Не позволяйте пожилому человеку самостоятельно мыть окна и выполнять другую потенциально опасную работу.
  • Следите, чтобы во время еды пенсионер не глотал большие куски, не съедал рыбные косточки и другую пищу, которая может привести к удушью или повреждению внутренних органов. Также крайне важно контролировать качество продуктов питания. В холодильнике должны находиться только свежие продукты, не вызывающие аллергию.
  • Все токсичные химические средства (отбеливатели, пятновыводители, бензин, растворитель и пр.) должны быть подписаны и спрятаны в недоступное для пожилого человека место. Если контакт с опасной субстанцией уже произошел (человек вдохнул или выпил ядовитое вещество), нужно вызвать у него рвоту и тут же позвонить в «скорую».
  • Не держите в ванной электрические бытовые приборы. Если фен или электробритва намокли, ими пользоваться нельзя. Выключать бытовую технику из розетки можно только сухими руками, взявшись за пластиковый корпус вилки. Все, что требует ремонта, необходимо отдать в починку. Изолентой не ремонтируются ни розетки, ни шнуры, ни вилки!
  • Если возникла опасная ситуация, нужно немедленно выключить рубильник (общий выключатель) в щитовой. Пораженного током человека необходимо отстранить от источника электроэнергии деревянной палкой. Если человек без сознания, его укладывают на бок, после чего срочно вызывают «скорую помощь».

Берегите своих родных.

ОВД администрации Советского района г. Гомеля

Похожие записи

Ловить рыбу близ ЛЭП строго запрещено

sovadmin

Республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины»

sovadmin

Имеет ли право работник на получение стандартных налоговых вычетов на детей

sovadmin