Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

Основным видом грузового и пассажирского транспорта в республике являются железнодорожные магистрали. Они связывают в единое целое все области и большинство крупных населенных пунктов, удовлетворяют потребность населения в перевозках и обеспечивают нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства. Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, сооружения и устройства сигнализации и связи, а также электроснабжения.

В последнее время особую остроту приобрели проблемы травматизма на железной дороге. По итогам 8 месяцев 2021 года на территории области зарегистрировано 9 происшествий, связанных с непроизводственным травматизмом на объектах железнодорожного транспорта, в которых 5 человек погибло, а 4 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники ОВД администрации Советского района г.Гомеля  напоминают, что во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта категорически запрещается:

— проходить по железнодорожным путям, вне мест специально предназначенных для их пересечения (пешеходные переходы, мосты, подземные тоннели);

— переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

— переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора;

— подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

— двигаться воль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса;

— осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;

— проезжать на подножках или крышах вагонов;

— подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы;

— дотрагиваться до контактного провода на электрифицированных участках железной дороги.

В целях предупреждения травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта, сотрудниками органов внутренних дел регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение прохода граждан по железнодорожным путям в неустановленных для этого местах, изъятие лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, выявление несовершеннолетних, проводящих свой досуг в непосредственной близости от железной дороги.

Всегда помните о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности, что поезд мгновенно остановить не возможно, что напряжение в контактной сети – 27 тысяч вольт.

Как обеспечить свою личную и имущественную безопасность

По итогам 8 месяцев 2021 года на вокзалах, станциях и в поездах, следовавших по территории Гомельской области зарегистрировано 19 преступлений связанных с кражами личного имущества.

В  своем большинстве кражи происходят из-за халатного отношения пассажиров к своему имуществу, которые оставляют свои вещи незнакомым гражданам на время покупки билетов или других своих нужд, а по возвращении своих вещей и вышеуказанных граждан на месте не обнаруживают. В поездах свои вещи пассажиры оставляют на полках вагона, а не кладут в рундуки, мобильные телефоны и иное ценное имущество оставляют в общедоступных местах, что впоследствии может привести к их хищению.

Так же, распитие спиртных напитков, в том числе с ранее не знакомыми лицами – это еще одна предпосылка стать жертвой преступников. После распития алкогольных напитков потерпевшие, как правило, теряют бдительность или же засыпают, а преступник этим воспользовавшись, похищает их вещи.

Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Советского района г.Гомеля напоминают, что соблюдение простых правил и проявление бдительности во время поездки в поезде помогут избежать неприятных ситуаций и предотвратить кражи, мошенничества и другие преступления в отношении вас и вашего имущества.

Внимательно относитесь к случайным попутчикам, пытающимся войти к вам в доверие или предлагающим распить спиртные напитки;

Не откликайтесь на сомнительные просьбы передать посылки или прочие предметы неизвестным лицам в другом населенном пункте. В них могут оказаться наркотики или иные запрещённые в обороте вещества и предметы.

Не оставляйте личные вещи без присмотра во время нахождения на вокзалах и станциях, во время следования в поезде, не доверяйте их сохранность незнакомым людям. При выходе из вагона проверьте наличие своих вещей

Не выкладывайте в легкодоступном месте на виду у других людей документы, деньги, телефоны и другие ценные вещи.

Не кладите все наличные денежные средства в одно место. Деньги для мелких расходов держите отдельно от крупной суммы.

Перед поездкой полностью зарядите свои мобильные устройства, а если этого сделать не удалось, то при использовании общедоступных розеток для подзарядки не оставляйте эти устройства без вашего присмотра.

Во время поездки в поездах региональных линий в вечернее и ночное время, располагайтесь в хорошо освещенных вагонах, в которых есть пассажиры, или в головном вагоне поезда, где в случае необходимости вы быстрее сможете обратиться за помощью к машинисту.

Не употребляйте во время поездки алкоголь.

Не переходите железнодорожные пути в неустановленных местах и не прикасайтесь к электрооборудованию установленному на станциях и остановочных пунктах.

Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали свидетелем или очевидцем преступления, а также обнаружили подозрительные бесхозные предметы, необходимо немедленно сообщить о случившемся сотрудникам органов внутренних дел или работникам железнодорожного транспорта, позвоните по телефону 102. Постарайтесь не уничтожать следы пальцев рук преступника или другие улики до прибытия сотрудников милиции. Запишите данные, адреса и телефоны свидетелей.

ОВД администрации Советского района г. Гомеля

Похожие записи

Об уплате налога на недвижимость физическими лицами, которым принадлежит две и более квартиры

sovadmin

МЧС старается достучаться до каждого с помощью любопытных белок

sovadmin

В преддверии рождественских и новогодних праздников налоговые органы напоминают!

sovadmin