Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Антитабачное законодательство: что изменилось?

С 27.07.2019 года для курильщиков, как ,впрочем, и для противников табака, началась новая жизнь. Вступили в силу все положения Декрета № 2 от 24 января 2019 года по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака. Что изменилось и наступит ли наконец перемирие в вялотекущей войне между курильщиками и сторонниками здорового образа жизни?

Важная новация: электронные сигареты, кальяны и аксессуары к ним фактически приравняли к обычным сигаретам — введены ограничения по рекламе, реализации и использованию этих устройств.

Еще одним  важным шагом для создания бездымной среды в местах массового посещения стало разделение объектов, в которых запрещается курение, на две категории. Первая — где полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные для него зоны, а вторая — где курение запрещено, если там не созданы места, специально предназначенные для этой цели.

Так наряду с подземными переходами, метрополитеном, вокзалами, учреждениями образования и здравоохранения, теперь, к примеру, нельзя курить на абсолютно всех остановках общественного транспорта, в лифтах и вспомогательных жилых помещениях общего пользования (подъездах, на лестничных клетках и общих балконах). Под запретом курение на детских площадках и даже в личных автомобилях, если там находится ребенок до 14 лет. От табачного дыма оградили и пляжи – курить можно лишь в специально отведенных местах.

В соответствии со статьей 17.9 Кодекса об административных правонарушениях, за курение в неположенном месте грозит штраф до 4 базовых величин. В настоящее время базовая величина составляет 25,5 рублей.

Заместитель начальника ОВД

администрации Советского района

г. Гомеля

подполковник милиции                                           В.А.Кравец

 

Похожие записи

С какого момента применяется имущественный вычет?

sovadmin

«Парк безопасных аттракционов» на Гомельщине

sovadmin

Декларирование доходов физическими лицами за 2020 год

sovadmin