Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Жителей Любенского микрорайона услышали: на улице Мележа не будут строить многоэтажку

Жителей Любенского микрорайона услышали

Встречу с населением провёл первый заместитель главы администрации Советского района Александр Бондарев.

Как сообщалось ранее, областное управление капитального строительства рассматривало участок на улице Мележа как вариант для размещения двухсекционного 11-этажного дома. Ещё до процедуры общественного обсуждения администрация района инициировала опрос общественного мнения. Оно выразилось в коллективном письме к местной власти с требованием отменить строительство. Подписи собрали около 800 человек. А в четверг в средней школе №47 состоялось собрание.

Люди приводили те же аргументы, что и в письме. Указывали на возможное затемнение соседних домов и детского сада, нагрузку на старые инженерные сети, неудобства из-за резкого увеличения количества автотранспорта. И хотя представитель администрации утверждал, что при проектировании все эти нюансы учитываются, а потом перепроверяются при экспертизе проекта, слушать его не захотели. Попытку обозначить положительные моменты в виде благоустройства, которые получают жители окружающих домов при уплотнительном строительстве, прервали на первом же предложении. Наконец, собрание услышало то, ради чего и просило о встрече с представителями власти.

– Учитывая отрицательный общественный резонанс, принято решение не строить многоэтажный дом на обсуждаемом участке, – сказал с трибуны заместитель главы администрации. Не будет и общественного обсуждения, настроения и так понятны.

Инициативная группа жильцов объявила о намерении принять долевое участие в благоустройстве дворовой территории, чтобы ни у кого больше не повернулся язык назвать её пустырём. У Александра Бондарева спросили, поможет ли администрация в разработке и согласовании необходимой технической документации. В ответ прозвучало, что люди получат помощь не только в этом. Им предоставят некоторые строительные материалы, специальную технику и рабочие руки местных коммунальников и работников предприятий.

Закрыв вопрос с несостоявшейся стройкой, присутствующие успокоились и передали руководителю ряд пожеланий об улучшении транспортного сообщения микрорайона, ремонта тротуарных дорожек к социальным учреждениям. Все замечания записаны и приняты в работу. На будущее Бондарев пригласил всех желающих обращаться к нему с вопросами коммунальной тематики на личный приём (проходит каждый четверг, предварительная запись не требуется — прим. авт.).

Это не первый случай, когда отрицательное отношение людей к строительным проектам заставляет застройщиков отказываться от своих планов. Ранее таким же образом на улице Космической было остановлено строительство группы жилых домов. Причём произошло это на этапе, когда уже были затрачены средства на разработку проектной документации.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

В Советском районе прошёл праздник «Здравствуй, лето»

sovadmin

Просроченный огнетушитель и кустарная печь: какие нарушения выявила городская мобгруппа на «Коммунальнике»

sovadmin

Гомель признан лучшим областным центром по санитарному состоянию и благоустройству

sovadmin