Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Все погибшие деревья в Гомеле заменят осенью

План проведения посадок утверждён на уровне Гомельского облисполкома.

Невооружённым глазом видно, что после весенней кампании по озеленению принялись далеко не все саженцы. Гомельчане винят в этом озеленителей, которые не обеспечили полив в жару. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды частично соглашаются с этим, однако напоминают, что и погода была нетипичной.

Подсчитано, что из 70 тысяч саженцев в Гомеле и райцентрах погибло 10 тысяч. Экологи проводили общественные акции по поливу, но дошли не до каждого дерева. В результате усохли целые аллеи. Осенью ситуацию обещают поправить.

– Принято решение компенсировать усохшие посадки в полном объёме. Менять породы не будут, предпочтение отдадут тем же берёзам, клёнам и дубам. Экологи будут контролировать качество посадочного материала в питомниках: важно, чтобы к пересадке на новое место жительства готовились только здоровые экземпляры, – рассказал председатель комитета природных ресурсов Андрей Сущевич.

Главный эколог региона пригласил жителей города присоединиться к очередной озеленительной кампании и благоустроить свои дворы и прилегающие скверы. Саженцы для этого можно самостоятельно выкопать из санитарных зон, которые укажут в лесхозах. Платить за это не нужно. А вот согласовать место посадки с местными коммунальниками необходимо.

Сажать деревья советуют с более-менее целой корневой системой, а в идеале – и с комом земли, нужно обеспечить полив в первое время. При соблюдении этих условий дерево может перенести посадку без стресса.

Общий план посадок утверждён и.о. губернатора Геннадием Соловьём. Задания уже доведены районам. Они предусматривают как компенсацию усохших деревьев, так и посадку дополнительно не менее 5 тысяч новых саженцев. Мероприятия включены в экологическую кампанию «Благоустроим малую родину».

Андрей Сущевич призвал будущих участников акции отнестись к ней добросовестно. А подрядным организациям напомнил, что восстанавливать утраченные объекты растительного мира им, так или иначе, придётся до победного конца и за собственный счёт.

belkagomel.by

Похожие записи

В Гомеле прошёл первый фестиваль цветов

sovadmin

В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус

sovadmin

В Советском районе Гомеля пенсионеры пришли за полчаса до открытия участка

sovadmin