Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

В тесной связке с наукой. Как на Гомельском химическом заводе работает техническая мысль

Любой завод — это организм, который должен постоянно развиваться. Построить цеха, получить первую продукцию и на этом успокоиться нельзя. Программа перспективного развития ОАО «Гомельский химический завод» разработана до 2030 года и нацелена на поэтапную реконструкцию производства с акцентом на выпуск комплексных NPK удобрений, востребованных не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Реализовать задуманное без документального сопровождения процессов невозможно. Этой, на первый взгляд, монотонной работой занимается отдел перспективного развития завода, в котором трудятся всего лишь восемь специалистов. Кто эти люди и из чего складываются их рабочие будни — беседуем с начальником отдела Игорем Васильевичем Насковцом.

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

— Завод постоянно осваивает новые виды продукции, увеличивает производственные мощности, а эта работа невозможна без создания проектной документации. Документальное сопровождение процесса начинается с момента появления идеи, а заканчивается с передачей документов в отдел капитального строительства, — вводит в курс дела Игорь Насковец. — Сами идеи возникают из стоящих перед предприятием общих задач, а их диктует динамичный рынок специфической продукции. На удовлетворение его потребностей нацелен весь коллектив. Для разработки абсолютно нового продукта привлекаются научные организации. Технические решения по масштабным реконструкциям предлагает в основном российский научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидов, который входит в структуру «ФосАгро». В Беларуси базовым выступает государственный технологический университет, на базе которого создана отраслевая лаборатория по переработке фосфатного сырья.

Игорь Насковец работает на химзаводе с 1998 года, в отделе перспективного
развития — с 2002 года, то есть практически с начала его создания.

План работы отдела на 2020 год включает более 40 наименований работ, и это не считая второстепенных. Самые масштабные проекты в настоящее время связаны с реконструкцией цеха серной кислоты. Практически на выходе на госэкспертизу находится проект установки нового турбоагрегата. По базовому проекту российского научного института гродненские специалисты разрабатывают свой проект реконструкции цеха с увеличением его мощности до 1 млн тонн моногидрата серной кислоты в год. Исходные данные для него готовили работники Гомельского химического завода. А это технические решения, предпроектные наработки, заказ у специализированных организаций обследовательских работ, геологических и топографических изысканий.

Иван Артюшкевич и Николай Сеген — ведущие инженеры-технологи.

В феврале 2015 года закончена реконструкция второго отделения цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тыс. тонн стопроцентной Р2О5 с переводом на полугидратный режим экстракции. Реализация проекта позволила получить гибкую схему работы завода как на апатитах, так и фосфоритах, уменьшить затраты на производство за счёт снижения энергетической составляющей и сформировать задел по выпуску фосфорной кислоты на уровне 300 тыс. тонн в год.

— Монтаж новой установки дал возможность перерабатывать сырьё любого качества,— уточняет важную деталь Игорь Васильевич. — Апатитовый концентрат, напомню, ввозится исключительно из России, но восточные соседи развивают собственное производство, что уже приводит к дефициту этого вида сырья. Приходится закупать у других поставщиков сырьё с меньшей концентрацией действующего вещества (фосфориты), так что реконструкция производства фосфорной кислоты себя оправдала.

ВСЁ ВРЕМЯ В ТРЕНДЕ

— Процесс модернизации предприятия непрерывный. Вывели на новый уровень выпуск фосфорной кислоты, а в настоящее время приступаем к серной кислоте. Это нужно во избежание дисбаланса между выпуском серной и фосфорной кислот. В конечном итоге и тот, и другой этапы направлены на увеличение объёма выпуска фосфорных удобрений, — объясняет Насковец.

Другой важный блок, сопровождаемый специалистами отдела — это проект технической модернизации производства минеральных удобрений.

Дмитрий Томашенко и Александр Паничев — инженеры-технологи.

Будут реконструированы цеха двойного суперфосфата, гранилированного аммофоса и сложно-смешанных минеральных удобрений. В настоящее время идут переговоры с россиянами о разработке проекта реконструкции цеха гранулированного аммофоса для увеличения его мощности и расширения ассортимента выпускаемых удобрений.

Новые марки удобрений находятся в постоянной разработке. Они формируются за счёт потребности в различном содержании питательных веществ и микроэлементов. Агрохимические испытания новых удобрений проводит Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук. На заводе же в состоянии работать индивидуально с каждым заказчиком. Основные потребители продукции гомельчан — это крупные агрокомпании из Украины, Польши и стран Балтии.

— Как пример могу привести выпуск азотно-фосфорного удобрения с повышенным содержанием серы марки 16:20:15S в цехе двойного суперфосфата. Для создания именно этой марки пришлось вносить изменения в технологию производства, для чего также нужно было разработать проектную документацию. Вся работа заняла один месяц, в течение которого была выпущена и сразу же отгружена покупателю опытная партия товара, — приводит пример начальник отдела.

ВСЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРАКТИКОВАЛИСЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Как видно из поставленных задач, сотрудники отдела не могут позволить себе полностью сосредоточиться на ведении одного проекта. У каждого их одновременно по четыре или пять. Инженер должен чётко понимать реализуемую идею проекта. Он же несёт полную ответственность за своевременность выхода документа. Кстати, и во время строительства этот же специалист сопровождает свой проект. Как объясняет начальник отдела, ни один проект не бывает идеальным. Могут возникать шероховатости, требующие немедленного вмешательства.

Сотрудники отдела — люди с большим опытом. Почти все ранее трудились здесь же, на химическом заводе. Достаточно сказать, что в их числе два бывших начальника цехов.

Елена Карниченко — ведущий инженер-технолог.

Единственное исключение сделали, когда в дело пошли инфраструктурные проекты, больше требующие знаний в строительстве зданий и сооружений, а не технологий химического производства. Эти специалисты не работали на заводе, но каждый уже имел большой опыт в строительстве.

Коллектив достаточно сплочённый. По утрам ещё до официального начала рабочего дня отдел собирается на планёрку, где каждый должен сообщить о своих проблемах. В эти минуты начинается совместный мозговой штурм для поиска путей их решения. Да и вообще каждый должен быть в курсе того, чем занимается любой из его коллег. Чтобы в случае болезни или отпуска товарища подменить его. Остановки процесса нельзя допустить ни в коем случае.

ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Среди прочих направлений отдел перспективного развития курирует внедрение в производство новых научных разработок, направленных на использование отходов производства, которые раньше просто складировались на почве.

Виолетта Курбако — ведущий инженер.

— Все знают о наших знаменитых отвалах фосфогипса. Так вот, в 2019 году совместно с Научно-исследовательским институтом стройматериалов в Минске мы провели большую работу по испытаниям искусственного гипсового камня. Для переработки фосфогипса сделали опытную промышленную установку. В ней нейтрализуем полугидратный гипс, избавляем его от повышенной кислотности и получаем искусственный гипсовый камень. На этот год уже запланировали испытания гипса на цементных заводах, предложим использовать его как добавку в производстве цемента. Впоследствии рассчитываем, что сможем применять его в других отраслях строительной индустрии, — делится подробностями Игорь Насковец.

Если испытания пройдут успешно, то переработке будет подлежать очень приличное количество фосфогипса. По словам собеседника, в перспективных планах уже заложено строительство цеха по переработке фосфогипса мощностью 300 тыс. тонн в год. Правда, экономика ещё потребует детального анализа. Нейтрализация фосфогипса — энергоёмкий процесс. Во всём мире в переработку идёт всего около 3%, остальное складируется по примеру Гомеля или вообще сбрасывается в океан. На химическом заводе всё же ищут путь отказа от создания отвалов.

Юлия Степанишина — инженер-технолог.

Ещё одна экологическая тема — мониторинг состояния подземных вод. Уже много лет химики сотрудничают с Гомельским государственным университетом имени Ф.Скорины. Были пробурены скважины, с помощью которых постоянно отбираются пробы воды в районе тех самых отвалов фосфогипса.

Виталий Лопанов — инженер.

— Эта тема постоянно находится на контроле. Уровни загрязнения подземных вод на границе санитарно-защитной зоны предприятия не превышают фоновых значений, — заверил наших читателей Игорь Насковец.

«Советский район», фото Марии Амелиной, Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Гомельские силовики предупредили организаторов массовых акций об ответственности за противоправные действия

sovadmin

Главный санитарный врач Гомельщины объяснил, почему эту Радуницу лучше провести дома

sovadmin

В Гомеле КТОС «Солнечный» признан победителем городского конкурса самоуправления

sovadmin